Summerhill School

Владимирас Лекечинскас рассказывает о необычной школе, в которой учится его сын. Там разрешают вообще не ходить на уроки (и вместо них играть в компьютерные игры), и не расскажут родителям про курение и плохое поведение.

Читая в сети про Summerhill School, я часто вижу: об этой школе пишут как об оторванном от реальности, утопическом эксперименте, который происходит неизвестно где, работает неизвестно как и вообще является чем-то между космосом и раем. Большинство информации — либо из книг Нила (которым уже десятки лет всё-таки), либо из сериала BBC (а это, как ни крути, кино, актёры, сценарий).

Между тем эта школа — часть нашей жизни, очень приятная, но уже вполне повседневная и привычная. Уже почти два года в школе учится наш сын и сами мы живём неподалеку, в городе Лейстон.

Мне бы хотелось, по мере сил, развеять мифы о ней. Зачем? Я говорю, читаю и пишу на русском языке — а современной и достоверной информации на эту тему на русском вижу очень мало. Пусть школу Саммерхилл воспринимают как часть этого мира, реальный выбор и возможность — пусть и очень труднодоступную, но всё-таки реальную возможность для детей из любой точки мира.

У меня нет никакого разрешения говорить от лица школы официально и всё, что я пишу — только моё личное мнение. Мои знания могут быть недостоверными, так как информация из вторых рук — я не учусь там (к огромному сожалению). Опишу всё в форме вопросов и ответов.

-Правда ли, что учась в школе можно годами играть в компьютерные игры и никто ни слова не скажет?

Правда. Через год-два (в тяжёлых случаях — через несколько лет) надоедает, человек начинает интересоваться другими вещами и практически всегда к играм охладевает совершенно.

- А если я начну курить, что будет?

Ничего не будет, кури, твоё тело — твоё дело.

Родителям не скажут (школа будет всеми силами защищать личную жизнь каждого ученика и не предоставляет никакой информации, если у вас хорошие отношения с детьми — то они сами вам что нужно расскажут). Нужно будет подчиняться законам школы, которые создали сами ученики: чтобы защитить других от пассивного курения и от пожаров ты сможешь курить только на определённом расстоянии от школы.

Каковы именно современные законы школы, я не знаю (они меняются часто, в любой момент на собрании кто угодно может предложить новый закон или изменение старого), но слышал, что в этом году в школе нет ни одного курящего человека (ни среди учеников, ни среди персонала) и это так в первый раз за все времена.

- Там наверное только англичане учатся?

Англичан в школе чуть меньше половины (всего там сейчас около 80 учеников), а местных (родившихся и живущих недалеко) сейчас вроде бы вообще нет. Люди со всего мира: китайцы, корейцы, японцы, американцы, бразильцы, россияне — учатся в школе, демография постоянно меняется.

- Страшно дорого учиться, да?

Дорого, это частная школа и у них довольно большие расходы – как бы сильно они не старались их уменьшать, учителям нужно платить зарплаты, за всё нужно платить, люди живут в школе – и это значит им нужно хорошо питаться, а в Англии вообще всё дорого. Тем не менее, по сравнению с другими частными школами учиться в Саммерхилле дёшево.

- И что, можно совсем-совсем никогда не ходить ни на какие уроки?

Да, можно.

- А многие пользуются этой возможностью?

Нет, почти никто такой возможностью не пользуется. Даже самые маленькие часто резервируют для себя время в расписании учителя и учатся тому, что им нравится и интересно. Практически все ученики играют на музыкальных инструментах, часто на нескольких сразу, записывают музыку. Никаких возрастных ограничений нет — семилетний вполне может записаться и попробовать на вкус уроки психологии или физики.

Вообще, я думаю что скука – лучший учитель. Когда интерес, совмещённый с любопытством принимаются за какую-то тему — человек может горы свернуть и за день узнать и усвоить огромные количества информации.

- И что они знают, когда заканчивают школу?

Уровень знаний — выше среднего по Англии. Количество государственных экзаменов выбирают сами ученики и оно тоже выше среднего (как и оценки). Экзамены люди выбирают сами для того, чтобы продолжить обучение в университетах и колледжах.

Самостоятельно изобретённая для себя любимого программа обучения позволяет и ученику и учителю полностью сконцентрироваться на предмете. Можно учить, например, только одну математику два года подряд, весь день. За несколько недель в таком темпе (по 6-8 часов), никуда не спеша, ученик проходит годовой курс обычной школы — и делает это с удовольствием, по своему собственному выбору.

Немаловажно, что в любой момент можно бросить, нет никаких обязательств (ни формальных, ни морально-психологических) доводить дела «до конца». Каждый учитель знает, что любой ученик может в любой момент встать, выйти — и никогда не вернуться. Это серьёзно повышает уровень ответственности, требования к учителю по подготовке к уроку. Быть учителем в Саммерхилле очень непросто и работа этих учителей вызывает у меня глубочайшее уважение.

- Это наверное самое радикальное, анархистское, панковое, безалаберное, бардачное, <-вставить нужное -> место в мире для детей, да?

Свобода и вседозволенность не одно и то же. Ученики устанавливают для себя свои законы (которые можно в любой момент подвергнуть сомнению и изменить, убедив большинство) — и эти законы во многих областях жизни более строгие (!), чем правила в обычных школах. Ну и их просто больше — число постоянно меняется, но обычно около 200 (а это, всё-таки, очень много).

Эти законы могут совсем-совсем-совсем не нравится многим людям (в школе редко используют термин «дети», там все — «люди», без указания на возраст), но если так решило большинство — будет именно так. Насколько я знаю, бывает так, что по каким-то вопросам школа делится 49/51, и это приводит к очень горячим и долгим спорам.

Насколько я знаю, в мире есть значительно более анархичные, радикальные подходы. Например, radical unschooling, где вообще не признаётся право не только «старших» управлять «младшими», но и вообще большинства людей заставлять меньшинство что-либо делать (то есть отрицается концепция «демократии» как таковая).

Свобода любого человека в Саммерхилле заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть играть на барабане в три часа ночи не получится никак, не смотря на всю свободу и демократию.

- Как можно попасть учиться в Саммерхилл?

Нужно связаться с офисом и заполнить заявку-анкету. Желательно приехать и увидеть всё своими глазами (на день открытых дверей или в любое время). Желательно почитать сайт школы и их FAQ.

По поводу каждого кандидата будет разбор ситуации и отдельное решение. В школу не принимают детей старше 12 лет (хотя бывали исключения). Знание языка не имеет значения.

В школе можно учиться и жить (советское слово «интернат» лично мне очень не нравится, но это вполне корректный термин), и можно посещать школу с 9 до 5, жить в Лейстоне или где-то недалеко. В школе есть осенние и весенние каникулы длиной в один месяц и летние длиной в два месяца, оставшиеся восемь месяцев поделены на три семестра.

- Бывает ли так, что родители недовольны результатами обучения детей?

Результаты обучения детей вообще не дело их родителей. Дети свои собственные, у них своя собственная жизнь, они не инструменты и не «проекты» родителей. Если хочется быть довольным результатами — можно завести себе собаку и дрессировать её, будет результат.

Но да, я думаю что очень часто, почти всегда родители имеют ожидания и несут с собой различные мифы и концепции о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», ожидают от Саммерхилла чего-то совершенно другого. Мы уже сформированы, имеем убеждения и жизненный опыт — нам тяжело отпустить детей и поверить что они сами разберутся в своей жизни, с помощью сверстников и учителей.

- Чем учёба в этой школе отличается от учёбы в обычной?

Вообще всем. Учёба очень похожа на взрослую жизнь обычного взрослого свободного человека, в которой он сам отвечает за себя, свободен в своих решениях, мыслях и поступках. Человек отвечает за то, что он делает, сам отвечает за свою мотивацию, учится общаться с другими людьми, учится дружить, учится ссориться и драться, учится зарабатывать и тратить деньги, учится нарушать правила и законы, учится ошибаться.

Мне кажется, что главные «предметы» этой школы не изобретены и не входят в типичную школьную программу, например предмет emotional intelligence — способность к эмпатии, к пониманию чувств и переживаний других людей; hacking — склонность испытывать системы на прочность и наличие нетипичных способов использования, практические навыки; entrepreneurship — создание и управление бизнес-проектами; public speaking, acting, rhetorics — искусство убеждения, спора, смелость противостоять группе; и другие.

Формальных уроков по этим «предметам» в школе нет, но повседневная жизнь даёт много времени и возможностей — примерно то, что у нас происходило на «большой перемене», в Саммерхилле происходит весь день.

Фото Владимираса Лекечинскаса. Другие вопросы о школе можно задавать по адресу vladimiras@lekecinskas.com

Яндекс.Метрика