Требования к проектам


Нам, наверное, очень везёт: привыкли работать с заказчиками, которые не мешают достигать проектных целей и вообще заинтересованы в успехе проекта. Но один из проектов напомнил, что везение не вечно.  Чтобы таких проектов у нас больше не было, мы разработали требования к подготовке и проведению неэкспериментальных проектов (проектов с четко сформулированным образом результата) с участием команды, представляющей движение "Метавер".

Пояснение

Все эти требования помогают получить пользу от интерактивного мероприятия. Мы руководствуемся ими вместе с нашими заказчиками и партнерами. Приступая к каждому проекту, мы хотим быть уверены, что вся команда проекта, включая заказчиков, разработчиков, игротехников и административную группу принимает эти требования.
Если выполнение части требований почему-либо невозможно, мы оставляем за собой право не участвовать в проекте. Конечно, мы готовы совместно искать решение и обсуждать, как поступить в той или иной конкретной ситуации.

Тем не менее, выполнение требований совершенно необходимо, так как без них результат недостижим.

Ключевое правило нашей проектной работы: мы ВМЕСТЕ с заказчиком пытаемся достигнуть поставленных целей всех участников: заказчика, участников и команды разработки

Требования к проекту

Требования содержатся в документе, который мы совместно с заказчиком разрабатываем и подписываем перед началом работ. Относительно требований определяются успех и границы ответственности за проблемы в проекте.
Документ содержит:

1. Формулировку цели
2. Образ результата, который необходимо получить. В частности, ответы на вопросы:

- в чем состоит и как фиксируется реальная польза для заказчика?
- в чем интерес участников, и что ценного (для себя) они должны вынести из проекта?

3. Границы проекта
- сроки
- деньги
- количество, состав и мотивация участников
- другие границы, которые заказчик считает важными

4. Границы ответственности стейкхолдеров
- нашей команды
- заказчика
- участников

Протокол взаимодействия с заказчиком

Этот раздел документа необходим для того, чтобы в ходе проекта не возникала дискоммуникация, и можно было оперативно принимать решения без ущерба для результатов.
Протокол взаимодействия подтверждает:

Что на стороне заказчика есть человек, имеющий право принимать окончательное решение (это должен быть один и только один человек).
Что команда проекта имеет возможность обсудить с этим человеком проект в оговоренных точках, как минимум:

- утвердить требования к проекту;
- утвердить состав участников и предварительную работу с ними;
- утвердить концепцию и тайминг проекта;
- подвести итоги проекта.

Все перечисленные обсуждения по проекту необходимо проводить в формате устного диалога – разговора, в ходе которого обе стороны убеждаются, что одинаково видят задачи проекта и детали его проведения.

Программа проекта

Программа проекта фиксирует наше видение того, как достигаются цели заказчика и участников.

Она содержит:

- описание концепции проекта;
- описание целей заказчика;
- описание образа результата;
- тайминг проекта;
- требования к обеспечению;
- другие детали, специфичные для конкретных случаев.

Разработка программы проекта “с нуля” длится не менее 30 календарных дней после подписания документа. Если в основе проекта – ранее испытанная программа, то разработка может длиться 2-3 недели. Будет ли для проекта создана новая программа или применена существующая – определяет разработчик после обязательной очной встречи с заказчиком (эта встреча происходит до заключения контракта!).

Другие важные требования нашей команды к любому проекту

1. Участники проекта должны быть оповещены о содержательной рамке проекта и принять для себя правила участия, а также ценность участия в мероприятии.

2. В процессе проведения проекта руководитель содержательного блока имеет право отклонять дополнительные требования, выходящие за рамки подписанного документа. В том числе требования
- изменить программу или методику;
- ввести в программу новых людей;
- дезинформировать участников;

В случае несоблюдения этого пункта наша команда имеет право немедленно прекратить деятельность по проекту.

3. Мы самостоятельно набираем проектную команду.

4. Мы полностью отвечаем за программу мероприятия и итоговые результаты.

5. Мы самостоятельно администрируем содержательную часть проекта – отбор участников (если таковой проводится), предпроектное общение с ними, административно-хозяйственное обеспечение наших мероприятий, подведение итогов.
Пояснение по отбору участников: нам необходим непосредственный контакт с участниками всегда, когда затрагиваются темы целей проекта, личных целей и мотивации участников. Общение с участниками на эти темы должно быть для нас прозрачно.
Также нам важна возможность прогнозировать заезд (когда количество участников не задано жестко заранее) и контролировать выполнение "домашних заданий" (если они имеют место).

6. В работе мы придерживаемся принципов вежливости и ожидаем такого же отношения к себе. Слова "ВМЕСТЕ с заказчиками" означают, что мы разделяем ответственность за мероприятие и всецело стараемся сохранить отношения в конструктивном ключе. Мы верим, что все участники проекта должны понимать его общую ценность и не наносить своими действиями (или бездействием) вред проекту.

Яндекс.Метрика