12 декабря 2012 18:58Все записи, События

«Новые лидеры новой России»

В октябре мы участвовали в проведении Всероссийского студенческого симпозиума «Новые лидеры новой России» в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. С некоторым запозданием публикуем краткий отчет.

Надо сказать, что мы впервые столкнулись с таким количеством непредвиденных проектных сложностей, вызванных действиями отдельных представителей заказчика. От путаницы в постановках задач и бессистемно собранных участников до деструктивных действий  в ходе самого мероприятия (включая требование сфальсифицировать результаты голосования участников, которое мы не выполнили).  Публичная ложь формального координатора симпозиума ("формального", поскольку до мероприятия он не счел нужным хотя бы познакомиться с организаторами содержательной программы) после симпозиума нас уже не удивила.

Разобрав этот "выдающийся" опыт детально, мы решили собрать и опубликовать своего рода "райдер" – документ, организующий нашу совместную с заказчиком работу над проектом. Будь у нас этот документ в августе — мы бы наверняка отказались от участия в симпозиуме.

В работе мы допустили и ряд "своих" ошибок (свои ошибки мы не отрицаем никогда): программа была избыточно сложна для трех дней (которые к тому же превратились в полтора), мы согласились на частичное (а не полное) администрирование содержательного блока, и не вмешались в предварительную работу с участниками, которая в итоге была провалена количественно и качественно.

К чему привели все вышеуказанные просчеты? Главная задача симпозиума – получить идеи и команды сетевых межрегиональных студенческих проектов – выполнена не была: практически все разработанные проекты – вузовского, а не федерального масштаба.

Все картинки кликабельны

Чтобы получить полную картину произошедшего на симпозиуме, скачайте подробный отчет.

На страницах NN отчета приведена полная программа форума, а мы далее посмотрим на интересные результаты только трех участков программы.

1. Первый такт (день 1) – рейтинг ценностей студенческого сообщества.

Лидирующие ценности – очевидно про "я", а не про "мы". Польза обществу – 2%, взаимодействие с обществом – около 1%, взаимодействие и объединение интересов студентов – около 1%.  Получается, что задача создавать сетевые проекты, предусматривающие множество взаимодействий, на симпозиуме была поставлена "я-ориентированным" людям. Так как любой средний и крупный проект существует в поле пересечения многих субъектов, ему нужны участники, ориентированные на ценности кооперации и сотрудничества. А это требует либо соответствующего предварительного отбора, либо технологии волшебной перефокусировки, изменяющей взгляды людей.

2. Второй такт (день 2) – представления студентов о желаемых ценностях "внешних субъектов" – государства, бизнеса, вузов, родителей.


Картина вполне предсказуемая. Конечно, практико-ориентированные исследования в вузах важнее трансляции знаний. Очевидно, сильное государство, вкладывающееся в развитие – более дальновидно, чем сиюминутные обещания социальных гарантий. Бизнес должен думать о долгосрочных инновациях, меняющих "технологический рельеф", а мультидисциплинарность + профессионализм – это новая парадигма для личного развития. Аудитория участников декларировала все социально желаемые ответы.

Это именно "идеальное представление". Студенты не в состоянии критически отстаивать эти позиции, это запрос, "благое пожелание" субъектам.

3. Второй такт (день 2) – Проблематика "внешних субъектов" – государства, бизнеса, вузов, родителей – глазами студентов; причины, последствия, взаимосвязи.

Участники достаточно (для уровня студентов) системно проанализировали причины и следствия проблем, мешающих воплощению этого идеального образа (см. схемы).

Родительская проблематика

В большем размере

Проблематика государства

В большем размере

Проблематика бизнеса

В большем размере

Вузовская проблематика

В большем размере

Так видят ситуацию вокруг образования современные студенты. Можно соглашаться с этой картиной или пытаться менять ее, но игнорировать ее (особенно, если ждете от студентов проектных свершений) – глупо.

Отметим еще три момента:
1. Проектирование решений  подтвердило отсутствие общего фокуса деятельности у собравшейся группы.

2. Описание решений показало отсутствие у студентов целого комплекса компетенций:
- компетенции системного мышления и синтеза;
- компетенции анализа проблемного поля и межпредметных взаимодействий;
- компетенции информационной культуры;
- компетенции проектного управления;
- компетенции ресурсного управления.

3.  При выборе проектных идей внутри сообщества предпочтение было отдано как раз сиюминутным и очень простым решениям, не требующим особых ресурсов на реализацию, в том числе и ресурса "качественная команда".

В заключение мы хотели бы поблагодарить всех активно работавших участников симпозиума, волонтерскую и модераторскую группы, а также сотрудников СПбГПУ, участвовавших в организации.

Небольшая фотогалерея

Яндекс.Метрика