11 октября 2012 17:58Все записи, Ландшафт

Медиадайджест #3

Сегодня – подборка материалов о том, как использовать видеоигры в образовании и при этом избежать эффекта «брокколи в шоколаде».

«Как исследователь, изучающий потенциал технологий в образований и как мать двух помешанных на Minecraft школьниц, я то люблю, то ненавижу эту игру», - делится на Technapex Лиза Гернси, автор книги «Screen Time», посвященной силе воздействия современных медиа на детей.

Penny Arcade TV радует не только анимациями: в разделе Extra Credits можно узнать много интересного об играх и игрофикации – от сингулярности и игрофикации в целом до игрофикации образования в частности.

«Хотя нарратив разворачивается в фантастических условиях зомби-апокалипсиса, каждая секция объясняет, как упомянутые в историях навыки можно применять в реальных ситуациях», – Дэвид Хантер разъясняет устройство проекта Zombie-Based Learning, который повышает интерес детей к изучению географии. Как же ее не изучать, когда зомби нагрянули.

Хантер ссылается на отличное видео о проектном подходе, он же project-based learning:

Традиционная рубрика «Здоровенная Инфографическая Картинка»:

«Мы взялись за непростую задачу и создали GlassLab – особую среду, которая позволяет разрабатывать коммерчески успешные и вместе с тем обучающие видеоигры», –  рассказывает о новом проекте Кейти Сейлен, исполнительный директор Institute of play.

«Кажется, это циклично: каждые несколько лет, почти синхронно с появлением новых технологий (мультимедийные CD-ROM, потом онлайн, потом мобильные технологии), идет волна активности вокруг образовательных игр», - утверждает в статье об игрофикации Фрэнк Каталано, автор ресурса Mindshift, на котором есть еще несколько неплохих публикаций с тэгом game-based learning .

P.S. Кстати, об игрофикации: скоро мы расскажем вам о том, как группа метаверовцев проходила шестинедельный онлайн-курс Gamification на Coursera

Выпуск подготовила Елена Пиндюрина.

Яндекс.Метрика