25 апреля 2012 17:37Все записи, Ландшафт

Медиадайджест от Метавера

Мы довольно много читаем про образовательные практики, развитие людей и территорий, технологии. Отдельные фрагменты настойчиво просят цитирования, так что с сегодняшнего дня на metaver.ru работает нерегулярный дайджест "Во имя Сингулярности".

«Вот слова, которые чаще других появляются в популярных лекциях TED: счастье, мозг, французский, кофе. То есть, если вы будете говорить о том, как французский кофе провоцирует счастье в коре головного мозга, лекция будет иметь оглушительный успех. На самом деле это значит, что лучше выбирать тему, которая будет близка почти всем слушателям. О счастье, о физиологии, о еде, об эмоциях. Выступления об архитектуре, медиа, погоде, животных, транспорте и о мужчинах, как показывает статистика, почему-то не пользуются особым успехом».
Себастьян Верник в инструкции "Теорий и практик": "Как стать спикером на TED-2013″.

"Ну в Академии наук делают сейчас очередную оценку институтов, и они все оказываются высшей категории. Все институты Академии наук – выше мирового уровня. А почему мы при этом в такой жопе – какая-то удивительная загадка".
Михаил Гельфанд в интервью для номера "Афиши" о российском высшем образовании. Пока не выложены: интервью с Борисом Трофимовым, Владимиром Успенским, Евгением Ассом, Андреем Зориным и Александром Аузаном. Спойлер: остальная "образовательная" часть номера почти полностью состоит из фотографий, освещающих и такую грань системы образования как голые студентки, разложенные по общежитию (этой проблеме, к сожалению, отдано только два разворота).

Какие основные требования предъявляют работодатели к выпускникам вузов при трудоустройстве? Простая инфографика из свежего номера "Русского репортера":

А вот инфографика посложнее – про игрофикацию образования
Gamification of Education

(Created by Knewton and Column Five Media)

Если вы в принципе любите образовательную инфографику, то вам сюда.

"К следующему утру зарегистрировалось уже 5000 студентов. Через несколько дней в классе было 10000. И тогда вмешалась администрация Стэнфорда. Тран не рассказал им о своем плане – он опасался, что его не одобрят. Руководитель университета протестовал: "Вы не можете выдавать никаких официальных сертификатов". За несколько недель вопрос обсуждался 15 раз. Тран говорил с представителями деканата, секретарем Стэнфорда, университетскими юристами. Тем временем список зарегистрировавшихся на CS221 распухал: 14000, 18000, а еще через две недели – 58000″.
Стивен Лекарт пишет для Wired об эпохальном событии в мире дистанционного образовании:  The Stanford Education Experiment Could Change Higher Learning Forever.

"Хотя неизвестно, насколько устойчиво улучшение способностей к абстрактному и логическому мышлению (в оригинале – fluid intelligence – прим. ред.), Джэги сомневается, что оно сохранится без постоянной практики. "Считаем ли мы, что после четырех недель тренировок они поумнели на всю оставшуюся жизнь? Нет, не считаем. Мы проводим параллель с физическими упражнениями: месяц бегаешь – и физическая форма улучшается. На всю ли жизнь? Вероятно, нет.
Если будущие исследования подтвердят благотворное влияние развивающих память упражнений на способности к абстрактному и логическому мышлению, последствия будут обширными. Могут ли дети с СДВГ заменить упражнениями лекарства, такие как Риталин? Могут ли студенты университетов и колледжей делать особые упражнения вместо зубрёжки? Способен ли журналист вроде меня написать статьи получше?"
Дэн Хёрли в NY Times рассказывает о том, что поумнеть никогда не поздно:  Can you make yourself smarter?

С этой точки зрения школы должны стать крайне "локально-ориентированными". Например, школьное сообщество может, выбрать, какие проблемы по соседству следует решать. Тогда учащиеся задействуют свои знания и творческие способности, чтобы уменьшать число бросающих школу учеников или бездомных людей.
Лиз Двайер, редактор образовательной секции GOOD и её короткое эссе о том, что нужно превращаться образовательным учреждениям: What if Schools Weren’t Schools Anymore?

Вам повстречались интересные мысли об образовании будущего? Пришлите ссылку нам на адрес media@metaver.ru и она, возможно, попадет в следующий дайджест.

No Comments

Яндекс.Метрика