Лаборатория

В начале мая архитектор и футуролог Георгий Заборский, эксперт ГК “Прогрессор”, презентовал проект особого учебного формата – Лаборатории. Мы публикуем запись и транскрипт его выступления

Я начну с того, что попытаюсь описать, как мы пришли к проекту Лаборатории, и кто в нем является действующими сторонами.

Первая сторона – это сообщество ГК “Прогрессор”, которое с начала 90х годов занимается консультациями по развитию корпораций и компаний,  плавно сдвигаясь в область в область консультаций по развитию территорий. Это работа с администрациями муниципальных образований (в том числе городов). Работая со стратегиями развития территорий, мы осознали, что один из основных инструментов работы с территориями ­­­– среда, в том числе среда визуальная, среда материальная, то есть среда, создаваемая архитектурой и дизайном. В этот момент у нас появилось подразделение, которое занимается средой как инструментом повышения креативности и открытости – непосредственно архитекторы и дизайнеры.

Второй элемент назывался “АрхДепо”. Если “Прогрессор” базировался в Москве и работал по всей России, то “АрхДепо” базировалось в Минске и было первой попыткой деформализовать структуру архитектурного и дизайнерского обучения. Основная его задача была в том, чтобы вынести архитектурное образование, которое было очень тяжелым, очень инертным и досталось нам от Советского Союза, в некое поле, где темы постоянно обновляются, где вместо формальных признаков (например, архитектурных стилей) даются инструменты и тенденции для понимания и собственного конструирования архитектуры. Для того, чтобы зная тенденции, студент или выпускник мог двигать архитектуру во времени, мог двигать вперед, а не просто копировать существующие стили.

Начав с чисто архитектурных целей, мы быстро пришли к пониманию того, что задача деформализации образования гораздо сложнее, интереснее и глубже, чем просто изменение нескольких предметов в цикле обучения архитекторов. В связи с этим нам и пришлось организовать “АрхДепо”, собственную образовательную студию, читать в ней лекции, проводить воркшопы, фактически дублировать процесс официального образования вторым процессом, чтобы вместе они давали некое комплексное понимание современной архитектуры. Большинство студентов, которые работали с нами в “АрхДепо”, продолжают с нами взаимодействовать и позже.

Третья структура, наиболее молодая – компания “Парки развития”. Её задача – вовлечение в образование через игру и, с другой стороны формирование среди обучающихся неких рабочих команд, которые могли бы переходить на следующий уровень, пробовать себя в практике тех направлений, по которым они обучались, и выводить некие продукты, рожденные в Лаборатории, в ниши реального бизнеса.

Во всех трех случаях мы постоянно сталкивались с нехваткой специалистов определенного типа. “Прогрессору” не хватало специалистов, сочетающих архитектурные знания со знаниями о тенденциях развития общества и тенденциях развития технологий. Для того, чтобы архитекторы могли создавать развивающую среду, нам необходимы совсем другие архитекторы. В “АрхДепо”, давая людям понимание тенденций и принципов, вместо конкретных простых практически применимых знаний, мы поняли, что можно создавать таких специалистов. Работая с “Парками развития”, мы видим огромное поле практических заказов, где могут быть использованы вышеперечисленные компетенции.

Основной проект “Парков развития” сейчас – инновационная марсианская станция. Проект, который мы сегодня презентуем под условным названием “Лаборатория”, – место, где будут разрабатываться формы, технологии возведения,  конструкции для этой станции. С максимальным погружением в тему реального будущего.

У “Прогрессора” существует проект по созданию креативной среды в находящемся сейчас в довольно депрессивном состоянии городе Инстербург (Черняховск) в Калининградской области.

(Рисуется схема, изображающая пересечения Лаборатории с марсианской станцией и Инстербургом).

На выходе из пересечения трех проектов возможно возникновение новых бизнесов, ориентированных на конкретную практическую деятельность и конкретные прибыли.

Таким образом мы получаем три измерения: образование: разработка и творчество и самостоятельные бизнесы, которые способны финансово поддерживать образование и развивающие проекты. Собственно, ценность бизнеса здесь – в обеспечении независимости процессов образования и развития.

Система настолько сложна, что даже рассматривая только одну Лабораторию, о которой мы сейчас будем говорить, мы вынуждены использовать достаточно запутанные схемы. Если говорить о том, кого мы хотим учить сегодня в ее рамках… мы видим совершенно четкие творческие ниши для архитекторов, дизайнеров, модельеров, других специалистов по работе со средой (вплоть до поваров), обладающих тремя базовыми компетенциями:

- Знать тенденции и принципы развития своей профессиональной среды

- Уметь работать с инструментами футурологии и прогнозировать будущее своей отрасли и других отраслей таким образом, чтобы сегодня и здесь создавать артефакты-прототипы того, что будет реализовано через 30-50 лет

- Знать технологическую составляющую своей деятельности, уметь предметно работать с существующими технологиями и осваивать технологии, которые появляются

На наш взгляд такого сочетания трех навыков на данный момент не дает ни одного из существующих в России архитектурных/дизайнерских образований. Как правило, что-то одно остается упущенным. Где-то хорошо развита концептуальная сфера (представление о тенденциях и структурах, порождающих архитектурные направления и тенденциях развития обшества в целом). Нередко встречается умение распаковывать потенциал технологии, предвидеть ее успех. Оно, как правило, плохо сочетается с базовыми знаниями о конструировании среды и о собственно архитектурных/дизайнерских задачах. Третье сочетание, встречается наиболее часто: архитекторы, хорошо знакомые с современными технологиями, но с трудом представляющие себе, каким образом можно прогнозировать задачи на 10-15-20 лет вперед.

Мы собираемся открывать курсы, готовящие людей во всех трех плоскостях. Это будет система открытых лекций, коротких воркшопов и стажерских мест с возможностью включаться в конкретные проекты Лаборатории.

  1. Лекции, которые обобщают тенденции в области архитектуры
  2. Лекции по футурологии
  3. Лекции, мастер-классы и семинары от технологических партнеров Лаборатории, которые работают с современными материалами

Мы видим себя в этом процессе не столько авторами учебного материала, сколько интеграторами, которые в состоянии собирать уже существующие материалы в каждой из областей в некий образовательно-творческий продукт, позволяющий сформировать то самое новое качество “дизайнера-футуролога, работающего с реальными технологиями”.

Интеграторами мы можем быть, поскольку у нас есть с одной стороны авторское футурологическое видение, сложившееся за десять лет работы с этой фактурой, c другой стороны – пул заказчиков и задач для людей с описанными специфическими компетенциями, с третьей стороны –  представление о том, как можно собирать новые образовательные продукты (мы занимались этим и в “Прогресоре” и в “АрхДепо”).

В замысле поток Лаборатории вбирает в себя заинтересованных студентов и молодых профессионалов, которым хочется развиваться. Точка входа – открытые лекции, после которых часть отсеивается, а часть входит в следующую фазу – “мастерские” (воркшопы), работающие с задачами реальных проектов. Фаза №3 – вход в экспертное ядро, которое собирается из сообществ, компаний (их главный интерес – качественно подготовленные кадры) и наиболее компетентных учащихся.

Роль экспертного ядра двояка: это люди, которые и читают базовые курсы лекций, с другой стороны, и формируют образовательные траектории-задания. А также подбирают технологических партнеров. Партнеры в свою очередь, могут добавлять события – лекции, мастерские – и вбрасывать свои темы для практической работы. Они заинтересованы в дальнейшем развитии их хайтековой продукции и ее применении в архитектуре/дизайне, готовы входить в наши процесссы разработки.

Те, кто придет учиться в Лабораторию, не обязаны присоединяться к нашим “утопичным-но-реализуемым” проектам (марсианская станция, Инстербург и т.д.): они могут воплощать и свою мечту. Но это, конечно, потребует еще одного качества: умения быть лидером. Мы будем помогать таким людям ресурсами Лаборатории.

Яндекс.Метрика