Инстерлюдия

Появилась книга, которую обязательно нужно прочитать всем, кто занимается развитием городов и иных территорий.

Почему "обязательно"?

"Инстерлюдия" – очень детальное и очень живое описание того, что за два года сделали "прогрессоры" в Черняховске-Инстербурге (мы уже немного писали об этом проекте) и того, чему еще только предстоит сбыться в этом удивительном месте. Здесь много фактов, много эмоций, множество деталей в представленных концепциях и вдохновляющее разнологосье участников команды*, которая меняет целый город не по заказу, а по собственному желанию. Потому что им нравится менять.

Георгий ЗаборскийСуть нашего проекта, с моих позиций, можно выразить так: натурный эксперимент по бескризисному переводу города с индустриальной на постиндустриальную модель с помощью точечных управляемых воздействий. Более полно то же самое можно было бы выразить через термины "город второй волны" и "город третьей волны" по Тоффлеру, но эта классификация менее популярна, так что я оставляю ее для частных обсуждений.

Николай Васильев: При создании мифогеографической карты (карты смыслов культурного и туристического потенциала Черняховска), мы руководствовались следующими соображениями. Во-первых, представить реальную топографию города и окрестностей — значит стать заложником того, какой она есть со всеми случайностями и утерянными взаимосвязями. Следовательно, лучше перейти в какое-то другое, «фазовое» пространство, где топосы будут только элементами в ряду других, непространственных категорий. Здесь мы назвали их «местами».

Во-вторых, с целью избежать опоры  на реальную временную шкалу, опять же, дабы не стать заложником нуля (и с какого года придется отчитывать «нашу эру»?) и дискретных квантов времени (чем считать — годами, династиями, эпохами?), отсюда в карте мы используем «события».

Лена Картаева: Множество книг говорят нам о том, что можно создавать креативные города, множество коллег-консультантов рассказывают нам, что они гениальны и многое могут, опираясь на научные теории, законы универсума или иные тайные знания. Но хочется убедиться, что мы все это действительно можем. Что мы можем сделать это не за столетие, а за вообразимый отрезок времени, без случайных миллионов сумасшедших инвесторов, опираясь на реальные ресурсы… Хочется перейти от теории к очень-очень практике, чтобы все время был виден результат, чтобы быть понятными не-консультантам, живущим в том городе.

Читайте с удовольствием… и рассматривайте эту книгу как бета-версию: следующее издание (без опечаток и с добавленными текстами) уже готовится

Скачать из банка Металаба

Скачать с зеркала

*О команде "Прогрессора" вы также можете узнать из "Инстерлюдии"

Свой отзыв на книгу можно прислать на media@metaver.ru

8 Comments

  • Великолепная неделя креатива, позитива… Не устану повторять – спасибо Прогрессорам, я наконец-таки полной грудью полюбил свою малую родину (Советск). Целостная картина области, целостная картина проектов которые мы вынашивали подсознательно очень ярко проявилась именно благодаря вам – Прогрессорам. Это не дифирамбы. Я реально полюбил свое место и увидел тот потенциал, который можно и должно вскрыть. Спасибо отдельно за мастер-классы по проектам (особенно эмоциональные карты). Практикум лично мне дал очень много. "Пространства открылись" как сказал Михаил Пашковский. Было здорово, правда.

Яндекс.Метрика