19 декабря 2012 17:10Все записи, События

#digitbook

С 30 ноября по 6 декабря прошла бизнес-школа «Трансформация книги в условиях цифровой среды», которая проводилась на базе Высшей школы журналистики и факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики. Бизнес-школа посвящена изменениям в книжном бизнесе, связанным с развитием и распространением цифровых технологий.

Одним из тренеров школы был Юрий Некрасов, живой классик главный писатель движения "Метавер".

В первый день участники бизнес-школы встретились с Александром Архангельским, профессором департамента журналистики факультета медиакоммуникаций ВШЭ.  Он выпустил сначала цифровую версию своего романа, а потом, через три месяца, вывел на рынок бумажную версию книги.

Интересный разговор у участников школы получился и с Джейми ЛаРу, директором Библиотеки графства Дуглас, Колорадо, США. Джейми рассказал о роли и будущем книги в цифровую эпоху, о ценности литературы, объяснил, почему родители в Америке жалуются на «Красную Шапочку» и требуют убрать эту книгу с библиотечных полок. Джейми поделился своим мнением о разнице между русскими и американскими библиотеками: "Российские библиотеки сохраняют книги, а американские – продвигают".

Jamie LaRue "Swimming upstream Russia" from Faculty of Media Communications

Второй день бизнес-школы участники провели на выставке НонФикш№ в Центральном доме художника.

В третий день Юрий Некрасов рассказал о "Брандлькасте"- " чистом эксперименте, чтобы проверить – как производить, как распространять, как продавать электронную книгу" – а также о своих новых проектах.

Большинство дней на школе работала интерактивная сессия “Разработка интерактивной книги”, в рамках которой участники выявляли проблемы издателей, авторов и читателей, обсуждали существующие модели взаимодействия внутри этого треугольника, формулировали “болевые точки” и придумывали решения. Разработка книги началась не с замысла автора, не с самовыражения, а с понимания рынка, трудностей, желаний и мотивов каждой стороны процесса создания книг и их потребления.

Елена Шерстобоева, доцент факультета медиакоммуникаций ВШЭ, рассказала участникам о том, с какими трудностями сталкиваются первые цифровые издатели в правовом поле.

3 и 4 декабря участники в формате скайп-конференции  работали с Миртл Джонс, доцентом Рочестерского технологического института. Миртл Джонс поделилась своим опытом, рассказала участникам о трех разновидностях покупательных способностей потребителей книг и поделилась мыслями о будущем цифрового книгоиздания.

Максим Саломатин, руководитель направления b2c компании Парк.Ру, рассказал  про цифровое книгоиздание в лекциях по двум актуальным направлениям: «Что делать?» и «Кто виноват?». С его помощью участники смогли сравнить плюсы и минусы различных форматов цифровой публикации, рассмотрели устройства для чтения электронных книг, проанализировали тенденции их использования в западной и российской практике.

5 декабря участники бизнес-школы представили свои идеи перед фокус-группой, которая состояла из студентов — потенциальных потребителей “новой книги”. К студентам присоединился Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей. Перед жюри стояла нелегкая задача: решить, сколько условных денег они готовы потратить на "свои читательские нужды" в целом, сколько они готовы вложить в презентованные проекты, и насколько им интересно самим "включиться" в эти проекты.

На круглом столе, который вел Владимир Харитонов, участники обсудили нынешнюю ситуацию на рынке, статистику покупок электронных книг, вместе подумали над будущими возможностями успешного выхода на рынок и, поговорили о том, что же такое "хорошая электронная книга".

Владимир Харитонов: "Как ни странно, нам нужно изменить сознание издателей, которые до сих пор боятся электронных книжек, боятся пиратов, ничего не умеют, располагают небольшим объемом прав. Когда они поймут, что деваться им некуда, тогда у нас начнет развиваться электронная книжка".

В последние два дня участники школы встретились с Пауло Фаустино, профессором Португальского университета, президентом «Media XXI Publishing». Под его руководством участники поговорили о SWOT анализе и рассмотрели сильные и слабые стороны своих компаний, обсудили цепочку ценности издательских домов, а также влияние изменений в мире на сектор книгоиздания.
Яндекс.Метрика