Марс-Тефо: «кино в 7D»

Директор проекта «Марс-Тефо. Экспедиция в будущее» и ведущий консультант ГК «Прогрессор» Борис Головацкий рассказывает о новом формате развлекательного обучения, который рождается в павильоне «Космос» на ВВЦ в Москве.

Мы уже несколько лет продумывали, как бы сделать активную программу, в которой дети и подростки могли бы взаимодействовать с реальной техникой, инновациями, иметь возможность применять школьные знания на практике, наблюдать различные физические и инженерные эффекты и т.п. Но подобные программы требуют больших инвестиций, поэтому все размышления оказывались в области возможного и мечты. Осенью на EduCamp-2011 мы, «прогрессоры», познакомились с предпринимателем, который также задумывался над воплощением подобной интерактивной площадки, моделирующей жизнь в будущем. В результате этой счастливой встречи затея из мечты стала обрастать каркасом и плотью, мы смогли свои желания воплотить в реальные действия. Все завертелось очень быстро, потому что очень многое у нас уже было продумано на уровне идей и концептов. Изначально нас работало 8 человек, а сейчас в реализацию вовлечено уже за сотню людей — техники, архитекторы, программисты, игротехники.

Мы взяли в аренду кусок павильона «Космос» на ВВЦ, и в нем разворачиваем интерактивную экспозицию с игровой программой. Моделируем земную станцию на Марсе, основная задача которой — терраформировать пространство планеты, чтобы она стала пригодной для жизни землян. Основная наша фишка — мы делаем свою программу максимально приближенной к реальности. Чтобы смоделировать ядерный реактор, мы консультировались со специалистами из Росатома. Нас не допустили только в закрытые разработки с грифом «совершенно секретно», но в целом модель спроектирована максимально достоверной. Аналогичного принципа мы придерживаемся для всех объектов, которые собираемся вводить в наше игровое пространство. На данный момент еще не все из них закончены, но работаем мы именно так — «максимальная реальность».

Почему Марс? Как сказал Стивен Хокинг, человечество всегда будет в опасности, пока остается в одной точке.  Но у нас все получилось случайно. Мы поговорили с ребятами, которые смоделировали для научного эксперимента «Марс-500» порядка ста квадратных километров марсианской поверхности вокруг кратера Гусева и «дополненную реальность», имитирующую выход марсоходов на поверхность планеты. Рядом с нашим инвестором — множество космонавтов, пилотов, институт медико-биологических проблем, в общем, значительное число компетентов, которые могли проконсультировать нас в этих вопросах. И к тому же ситуационно как раз в это время упал Фобос-Грунт, что активизировало интерес общества к марсианской теме.

Сначала мы думали, что делаем большой экспериментариум — но мы ошиблись. Конечно, мы вдохновлялись музеями будущего, начиная с футурологического проекта «Футурама» 1939 года на всемирной выставке в Нью-Йорке. Только в подобных музеях отсутствует важный аспект, который есть в нашей игровой программе — у нас есть эффект погружения и проживания, есть сценарий. Это не просто игра в приборы и с приборами — это игра, подчиненная сюжету и замыслу.  Наиболее близкий аналог — кино. Фактически это интерактивное кино, которое мы в шутку называем 7D-реальность. Сходство с кино в том, что это натурные декорации и захватывающий сюжет, мы используем принципы режиссуры и сценарирования блокбастеров, которые замечательно описал Александр Митта. Но у нас нет пассивного зрителя, у нас много живого действия, когда каждый участник — немножко  актер, немножко зритель, немножко режиссер и совсем немного сценарист.

Жизнь на станции

На станции происходят различные события — как вводимые нами внешние условия, вроде пыльной бури или метеоритного дождя, так и инициируемые самими ребятами в процессе их действий на станции.

Модули станции

Наши программы ориентированы на старших школьников. Взрослых мы не будем пускать принципиально, потому что иначе получится ситуация — отойди, дай порулить и т.д. Возможно позже мы сделаем специальную программу для взрослых, «ночной сеанс».

Одновременно станция рассчитана на 80 участников, 10 профессиональных смен по 8 человек, всего в день через станцию предполагается  пропускать до 400 человек. Станция работает непрерывно, а билеты будут продаваться на профессиональные смены, с указанием времени отлета, которое будет соблюдаться: корабль не ждет! Мы моделируем доставку и покидание станции на Марсе партиями по 8 человек каждые 10 минут, таким образом длительность смены составляет порядка ста минут для одного участника. Опоздания у нас чреваты непопаданием на станцию, это должно дисциплинировать.

Первая загрузка происходит немного быстрее. Человек приходит, его вгружают в роль, проходит краткая инструкция о том, как и что можно делать на станции в его роли. Такая подготовка  занимает 20-30 минут.

Мы будем работать и со школьными экскурсиями, и с индивидуальными посетителями.

Также у нас есть Земля и космопорт, откуда марсонавты отправляются в полет и куда они возвращаются. Здесь созданы условия для нескучного времяпровождения сопровождающих ребят взрослых, сюда на специальные экраны будут транслировать видео со станции и Марсианские Новости от журналистов с базы.

В космопорте на специальном возвышении будет располагаться ЦУП, который будет ставит задачи для экспедиции и в который командный состав станции сможет обращаться с вопросами в проблемных ситуациях. И взрослые смогут полноценно включаться в игру, советовать, предлагать свои решения для преодоления форс-мажоров и т.п.

Также мы разместим в зале ожидания ряд музейных экспонатов из запасников музея космонавтики, будем показывать научно-популярные кино про Марс.

Все билеты продаются через Интернет. Все участники регистрируются на сайте, им создается профиль, где фиксируются все прохождения игры и все достижения — спас станцию от метеоритной атаки, оперативно развернул солнечные батареи, решил сложную техническую задачу. Сюда же может монтироваться по желанию участника видео его прохождения станции — это уже дополнительная коммерческая услуга. В перспективе этот профиль можно доработать до компетентностного профиля, такие наработки у нас тоже есть, но это не первоочередная задача.

Прямое включение со станции на презентации проекта

У нас все секции делятся на два жанра. Один можно назвать «фильм-катастрофа», это службы, которые отвечают за жизнеобеспечение — энергетики, техники, добытчики ресурсов, системы очистки воздуха, ремонтники, «безопасники», синоптики и метеорологи — профессии, которые обеспечивают выживание станции.

Второй жанр ближе к научной фантастике: у станции есть предназначение — поиск неземных форм жизни, терраформирование планеты,  возможно, запуск спутника, аналогичного «Кеплеру» или «Хабблу». Достаточно большое расстояние между двумя спутниками — околоземным и околомарсианским – даст гораздо больше информации о пространстве вселенной. Здесь у нас в основном представлены ученые и инженеры разных профессий. Еще есть медики, журналисты, могут появляться другие специальности.

Вложенные смыслы

Таким образом, кроме киношного есть еще два важных для нас аспекта. Первый — это образовательный и профориентационный.  Чтобы что-то в пространстве станции делать, нужно проявлять реальные знания, поэтому появляется мотивация в этих материалах разбираться. Например, чтобы развернуть солнечную батарею, нужно знать, что такое косинус. А чтобы управлять ядерным реактором, нужно понимать, как происходит ядерная реакция.

Одновременно ребята пробуют себя в различных ролях и понимают, что им ближе, этим обеспечивается профориентационный эффект. Мы планируем сделать книжку-справочник со всей необходимой информацией, в электронном или печатном варианте — пока определяемся. Нами разработывается марсопедия, в которую мы также выложим необходимые инструкции и справочники для всех профессий.

Второй процесс можно назвать практическим форсайтом. На этой площадке мы можем обкатывать реальные инновации. Например, для видеорегистрации мы запускаем инновационную разработку лаборатории в МИЭМ,  хард и софт для автоматической съемки различных конференций и форумов.

Этот софт устроен так, чтобы исключить оператора, поскольку операторская съемка это очень дорогое удовольствие, а чтобы хорошо снять выступление, нужно иметь несколько камер. Софт устроен так, что если лектор поднял руку и начал что-то писать, то автоматически меняется вид на камере.

У нас в каждом отсеке есть веб-камеры, и мы пишем весь видеопоток. Мы знаем, когда и что происходило, и кто где был в этот момент, и для каждого участника мы можем сформировать видео-траектории его прохождения, причем формироваться она будет в автоматическом режиме. Это реальная инновация, и на нашей площадке мы сможем смоделировать ее работу в реальных условиях. Таким образом, мы моделируем ситуации будущего и тестируем реальные инновации, которые либо существуют в проектах, либо только-только появляются.

Будет много таких наработок, вроде прозрачных дисплеев, «дополненной реальности» (augmented reality) и т.п. И наши программы ориентированы именно на детей и старшеклассников, которые наиболее гибки к восприятию нового, и могут находить новые возможности для использования подобных инноваций.

Это, конечно же, очень капиталоемкий проект. Как и кино, которое страшно дорого — за него платят миллионы пользователей. Мы думаем, что парк у нас проработает полгода, потом мы эту площадку переносим в другой город, а здесь разворачиваем следующую площадку. И у нас уже появляются желающие продублировать эту историю в других городах и на других площадках, желающие разместить у нас свои инновационные объекты и т.п.

Мы предполагаем, что за три года мы разработаем и запустим порядка десяти модулей. В значительной степени это зависит от компетентов, которым есть что сказать про будущее. Фактически мы служим проводниками между учеными и узкими специалистами, которых мало кто понимает, и широкой общественностью, молодежью. Главное, чтобы мы смогли понять идеи и концепты этих людей.

Борис Головацкий на презентации "Марс-Тефо"

Следующие программы мы планируем создавать в похожем формате под общим брендом «Экспедиция в будущее». Про город будущего — существенно более гуманитарный проект, чем технико-насыщенная марсианская станция; есть и вторая задумка — «как у нас изменится жизнь, если машины станут летать?» Мы это собираемся сделать в большом павильоне с летающими модельками, управляемыми в значительной степени электронными системами. Мы будем моделировать город, производство, возможно, войну — но с использованием и участием таких летающих моделей.

Так может родиться новый жанр интерактивного искусства. Участник оказывается в фантастическом фильме, в котором представлены все достижения науки и техники, которые уже есть сейчас. Это кино, которое невозможно украсть и скачать на торрентах. Это кино, в котором можно менять роли и смотреть его неоднократно. Это реально интерактивное искусство. Современная киноиндустрия не идет на рисковые проекты, потому что это очень дорого. Ты выкладываешь огромные средства на съемки, и если идея «не зашла», то это грозит колоссальными убытками. Поэтому все фильмы становятся похожими друг на друга, воспроизведя когда-то успешно найденные схемы, так появляются «Терминатор-5» и «Зомби-15». А мы можем легко экспериментировать, вводить новые объекты и сюжеты и убирать их. Это путь к созданию новой отрасли искусства, обучения и развлечения.

Ссылки

Сайт проекта «Марс-Тефо»
Группа в Facebook
Группа Вконтакте

No Comments

Яндекс.Метрика