Зимняя Школа Фонда Потанина 2011

Руководитель проекта

Илья Савчук

В феврале 2011 года  проектная группа Метавер организовала Зимнюю Школу в Сочи для стипендиатов благотворительного Фонда В.Потанина.

Преамбула: проектирование

"Стипендия В.Потанина" – один из первых проектов Фонда, длится с 2000 года. По приблизительным оценкам эта программа охватила более чем 20 тысяч человек. География – почти все регионы России, концепция – "лучшие из лучших", достаточно жесткий механизм отбора студентов, совершенствующийся из года в год. С 2007 года Фонд ежегодно стал проводить дополнительный внутренний конкурс среди стипендиатов – для желающих добавить в свою жизнь интересного и поучиться на практике проектной деятельности.

Перед нами была поставлена следующая задача – сделать для студентов именно эту учебную программу по управлению проектами, помочь им с деталями их проектов, и отобрать в итоге те идеи, которые с наибольшей вероятностью будут реализованы. Для нас в этой задаче было сразу несколько серьезных технологических и содержательных вызовов.

Ресурс времени – 4 дня и 4 ночи, 260 студентов, 60 проектов на входе. Проектная команда Метавера –  20 человек.

Для того, чтобы понять всю изысканность этой задачи, надо представлять себе механизм отборов стипендиатов и дальнейшую их работу по созданию проектов.

20 студентов-потанинцев выбираются в каждом вузе из 100 отличников (2 семестра подряд), прошедших предварительное интеллектуальное тестирование и очный игровой отбор.

Затем у этих двадцати человек есть 2 недели на создание команд и написание проектных заявок. Тематика проектов – студенческая жизнь, город, научные сообщества. Это – широкий спектр, и при некотором воображении можно  любую общественную активность подтянуть к одному из разделов. Что весьма разнообразит палитру присланных заявок, но никак не отражается на качестве их проработки. Фактически мы на входе получаем порядка 60 сырых идей – из которых в конце школы должны появиться живые проекты.

Сначала мы разработали свой курс управления проектами, включив в него и финансовый менеджмент, и дизайн коммуникаций, и различные технологии организации проектной работы. Анализ рынка, теория группы, управление качеством и рисками в проекте, реклама и продвижение, аналитика и контроль эффективности, ТРИЗ, управление знаниями, вики-логика – и много-много практических занятий.

В итоге у нас получился интенсивный курс продолжительностью 3  месяца, на  500 академических часов, половина на теорию, половина на практику.

Решение этой задачи очевидно – распределить курс на разные роли в команде, разделить подготовку в несколько потоков и вынести максимум теории в онлайн-модуль.

Этот подход – сочетания личных компетенций в компетенции команды – мы уже применяли, когда проводили для Российской Венчурной Компании подготовку команд для инновационных проектов в 2009 году. Разумеется, мы не даем студентам при этом полный курс обучения – но зато мы помогаем собраться командам, выяснить дефициты компетенций в команде – и распределить учебную нагрузку так, чтобы в сумме пройти весь курс.

Модель компетенций мы взяли готовую, по ней Фонд отбирал студентов в вузах. Можно спорить о ее корректности и содержательности, но для нас было важно предложить студентам понятный интерфейс для выбора ролей – чтобы они не потерялись в многообразии учебных материалов.

Кратко:

И более развернуто:

Далее по этой модели мы собрали около сотни разных учебных материалов (роликов, презентаций, хороших текстов)  – разместив описания в электронном тьюторе.

Затем было создано несколько ролевых схем для команды, по которым студенты могли определяться со своей деятельностью в проекте.

Так мы частично решили проблему теоретической подготовки и предварительного самоопределения студентов. Теперь у студентов появилась возможность осмысленно подготовиться к очной части – Школе – пройдя онлайновый курс по выбранной для себя модели развития компетенций.

Описание сервера компетенций мы уже делали ранее. Если вам интересно – просто пройдите  свое тестирование и получите личный учебный трек.

Разумеется, содержание Школы – это не только, и не столько учеба. Это еще и многие часы общения, возможность перезнакомиться, отдохнуть, просто посмотреть город. Но в рассуждении подготовки студентов – это все лишние часы, отобранные у учебной программы. Поэтому учебу на школе мы разделили на три смысловых блока – и на два разных по темпу вида деятельности.

Первый блок – более привычный – мастер-классы. Мы сделали 12 потоков мастер-классов, тематически закрывающих все основные разделы теории управления проектами. По часам в общей сложности  получилось  200 учебных часов. Онлайновая часть закрывает больший объем, но это совсем теория, мы же хотели еще и живого общения, диалога. Студенты в команде выбирали несколько потоков – и в течении Школы в команде должны были  постоянно "сверять" полученные знания.

И еще одна часть учебной нагрузки – игровой и рефлексивный блоки.

Игровой блок включил несколько коротких игр-"матрешек" – небольших деловых имитаций с линейным наследованием результатов и выводов. Игровая легенда – "Город своими руками" – позволила включить в модель и ролевые ситуации, когда студенты должны были отстаивать позиции и идеи из логики различных субъектов своих же проектов, и ситуации практической реализации элементов проектов.

Как учебный элемент, игровой блок работал на развитие команд, на постановку социальных навыков, навыков презентации, подачи материала. Жесткий регламент супер-коротких выступлений по 30-60 секунд сначала тяжело воспринимался студентами, но в итоге дисциплинировал их, заставил говорить самое главное, правильно структурируя подачу информации.

Блок рефлексии планировался для сведения игровых результатов, результатов мастер-классов, и доработки проектов. Для этого группы команд были разделены между всеми тренерами.

Первый день: "Зачем?"

Общая логика Школы предполагала три шага подготовки проекта – Зачем, Что, Как. Методически это реализация классической естественно-научной парадигмы  – наблюдение – гипотеза – эксперимент – выводы. Предварительные обсуждения с некоторыми студентами показали, что этот подход для анализа проектов никто не применяет, даже среди студентов технических и естественных специальностей.

В первый день студенты разбирались с самым главным вопросом любой проектной деятельности – вопросом целеполагания. Мы помогали выяснить, зачем они делают свои проекты – получить не социально-ожидаемые, а честные ответы для себя.  Не сделав этого шага, заниматься дальнейшей проработкой проекта бесполезно. Мы не ждали, что студенты немедленно дадут честные ответы, но сам факт подобного упражнения должен был помочь. На вопрос "Зачем" отвечали и на мастер-классах – показывая, как без внятного фокуса превращались в унылых големов самые замечательные идеи. Обычно предметом разборов на масте-классе становились проекты студентов и личные кейсы тренеров.

Важно, что студенты в проектах как правило путают постановку проблемы с целями проекта, и еще реже выделяют задачи. Классическая ошибка, которую мы разбирали со студентами в первый день – замена фактической проблемы суждением о ней, а затем и замена целей задачами.

Это же мешает студентам рассматривать свои заявки как системную деятельность, а не как одноразовое мероприятие. Мы разбирали со студентами превращение разовых задач в стартапы, в устойчивый социальный бизнес, искали возможные пути развития заявок – в особенности в условиях ограниченных ресурсов (и вообще без них). Множество заявок в подобном анализе оказалось возможным реализовать с собственным нулевым бюджетом, только за счет привлекаемых внутри проекта средств. Нам не сложно было доказать это, поскольку достаточно масштабные мероприятия с нулевым бюджетом мы проводили неоднократно сами. Например, первый образовательный форсайт или один из баркемпов последних лет.

Отличной иллюстрацией и упражнением по анализу своего проекта была игра первого такта. В игре  студенты наглядно убедились, как можно легко смешивать инструменты и задачи разных проектов, как возникает синергия, когда выбираются несколько "суждений о проблемах"  – и проблема обретает реальный вес.

Одним из подтекстов, который мы в неявной форме донесли до студентов, была возможность объединения проектов – но это усилие оказалось для общей массы проектов слишком затратным. Правда, в итоге два проекта все-таки договорились об объединении. Эта объединенная команда выиграла конкурс и сейчас проект реализуется силами двух университетов Казани.

Второй день:  "Что делать?"

Мастер-классы этого дня в большей степени ориентировались на содержание проекта, на задачи, этапы реализации, основные "вехи".  Игровую часть мы скорректировали под закрепление целеполагания и осознания главной задачи проектов.

Cначала cтуденты устроили генерацию мемов на тему своих проектов, а затем создавали арт-объекты, отражающие ключевые особенности проектов. Рассказы об объектах на языке мемов стали хитами второй части игры – когда команды ходили друг к другу на экскурсии и оценивали креативную мощь, помноженную на изысканный слог.

Отметим, что глубоких выводов из этого игрового такта студенты в основном не сделали, но  зато убедились, насколько важным элементом успеха проекта (в особенности – социального проекта) является правильно построенная коммуникация с внешним миром.

Третий день: "Как делать?"

Следующий день мы посвятили инструментам. Мы разбирали множество программных платформ для управления проектами, для работы с клиентами, с целевыми аудиториями. Студенты делали прототипы интерфейсов, прописывали основные процедуры по своим проектам – и разбирали средства для выполнения этих процедур.  Мы разбирали со студентами, как анализировать эффективность проектных действий, как управлять качеством проекта,  бюджетом, знаниями. Разбирали технологии вики, строили пользовательские сценарии.

Игровая программа этого дня должна была помочь определить компетентов проекта и найти недостающие "элементы" в родственных проектах – но плотное расписание  Школы сделало этот такт невыполнимым. Мы перенесли его на финальный игровой день.

Четвертый день студенты должны были провести в игре-эксперименте – за пол-дня они должны были отработать в различных ролях свой проект, собрать на него необходимое количество ресурсов – и зафиксировать результаты в финальном рассказе.

Мы разделили эту игру на два такта – сначала студенты по очереди (в разных ролях) защищали свои заявки друг перед другом, а затем презентовали проекты в формате "Шоу злобных  зрителей", где их судили (также из разных ролей) эксперты. Мы подготовили несколько типажей целевых групп, на которые студенческие заявки ориентировались.

Вторую половину дня вся тренерская команда и эксперты Фонда работали в режиме "персональных консультантов".  Кураторы сделали командам "маршрутные листы", по которым каждая команда могла добрать персональных консультаций по своему проекту у тех экспертов, до которых не дошли ранее.

В этом режиме каждый эксперт проконсультировал более 12 проектов.  Такая экспертная "вертушка"  на  четвертый день сработала для содержания многих проектов взрывным катализирующим элементом.

Финал: "Что сделано?"

В последний день студенты презентовали свои заявки конкурсной комиссии. Мы разделили 60 проектов на шесть потоков, обеспечив каждому проекту максимум возможного внимания. У студентов было время не просто сделать презентацию, но и развернуто ответить на вопросы экспертов, объяснив интересующие детали.

Отличным от предыдущих школ результатом стало появление на этапе презентаций нескольких проектов с нулевым бюджетом – которые подписались под реализацию идеи, не претендуя на прямое финансирование Фонда. Все эти проекты стартовали, и мы надеемся в скором времени увидеть их результаты.

Для нас Зимняя Школа тоже стала своеобразным "катализатором" – теперь на все события Метавера мы по возможности приглашаем студентов-потанинцев.  На стартап-сет в Ульяновске за три дня собралась бригада добровольцев в восемь человек, а уже в отборах в Открытый университет Сколково поучаствовало почти 40.

Мы решили, что в ближайшие месяцы  откроем свою долгосрочную программу "стажеры Метавера".  Для кого-то это станет естественным продолжением учебы в своем вузе, для кого-то – серьезной помощью в работе. Ну а в ближайшие недели в работе с благотворительным Фондом В.Потанина впереди Летняя Школа – усовершенстванная версия Зимней.

Использованы фотографии Сергея Втюрина.

Команда проекта

Яндекс.Метрика