Youth Time на Алтае

Руководитель проекта

Павел Лукша

18 июля 2011 г.  Метавер провел однодневную сессию "игрового" (учебного) форсайта на Летней школе глобального молодежного движения Youth Time (проходившей на Алтае с 15 по 21 июля). Это был наш первый опыт проведения форсайта на английском языке для мультинациональной аудитории.

Youth Time – международное молодежное движение (описание на русском), созданное при Международном форуме «Диалог цивилизаций». Это некоммерческая, негосударственная, неполитическая, независимая организация, основанная представителями молодежи из разных стран мира для поиска сценариев совместного развития в будущем. Штаб-квартира движения находится в Праге. Задача движения – вовлекать активную молодежь в первую очередь из развивающихся стран с быстрорастущей экономикой (Россия, Индия, Китай и др.) для продвижения гуманистических ценностей. Задачей Летней школы была подготовка активистов движения.

Цели однодневного учебного форсайта Метавера:

- актуализация образов глобального будущего, в т.ч. с учетом региональной (цивилизационной) специфики;

- разработка проектных инициатив, ответственность за которые могли бы взять на себя лидеры движения Youth Time.

На первом этапе участниками были определены ключевые факторы успеха, за счет которых малые группы (лидеры движений) могут добиться изменений в мире. В их числе были зафиксированы умение формировать и продвигать собственный проект привлекательного будущего, а также основывать этот проект на устойчивых тенденциях (трендах), существующих в настоящем.

Youth Time foresight: Megatrends, shaping our future

На втором этапе участники работали над построением «карты будущего» для своих проектов по двум методикам. Во-первых, были определены наиболее существенные тренды с учетом региональной специфики (по трем достаточно условным направлениям: Запад (ЕС и США), Восток (Китай, Индия, ЮВА), и Россия/СНГ). Во-вторых, были выявлены «неожиданные» тренды по методу «скрещивания идей» (разработка Метавера, вдохновленная представленной на TED концепцией).


Список трендов:

Азия: рост мощи и глобальной значимости (сдвиг "центра мира" в Азию), вестернизация, нехватка воды, перемещение производств в Азию

Россия и СНГ: старение населения и миграция, "перетекание мозгов" (на Восток и на Запад), этнические конфликты, регионализация (развитие наднациональных структур по образцу ЕС)

Запад: экологичность (зеленые технологии, зеленая энергия), распространение "гражданства мира", тотальная оцифровка (и переход в интернет-пространство), распространение NBIC технологий

Одним из любопытных результатов стало выявление региональной специфики трендов (так как ее увидели участники): группа «Запад» предложила в основном позитивные тренды, которые создают возможности для будущего развития мира; группа «Восток» предложила «неоднозначные» тренды, которые создают как возможности, так и угрозы, а группа «Россия/СНГ» предложила только негативные тренды, характеризующие деградацию региона/мира.

Этот результат можно считать любопытным симптомом отсутствия образов позитивного будущего для пространства "Россия и СНГ" в представлении молодежных лидеров, но он нуждается в дополнительной проверке (между прочим, недавно схожие результаты при исследовании талантливых российских школьников получали наши коллеги из ПГ "Прогрессор").

Основная часть работы участников предполагала формирование собственных проектов развития. Участникам было предложено придумать гуманитарные проекты, которые были бы нацелены на решение глобальной мировой проблемы (затрагивает жизнь 1 млрд. людей и более), которые повышали бы вероятность сценария «зеленой когнитивности», и которые легко могли бы тиражироваться. Далее по схеме быстрой генерации проектов с применением «наводящих вопросов» из ТРИЗ участники разработали свои проектные идеи. Далее участники проработали образ успеха проекта в 2020 году и предложили 10 шагов для достижения этого образа. В конце проектной сессии были подготовлены пресс-релизы проектов.  Проекты участников касались в основном решения экологических вопросов и установления лучшего понимания в международном и внутристрановом пространстве. Среди любопытных идей стоит отметить идею по снабжению Африки питьевой водой,  идею использования детей в качестве агентов продвижения экологического образа жизни (и использования возобновляемой энергии) для своих родителей. Другой проект предполагал продвижение экологических ценностей совместно с распространением конфуцианских ценностей по мере роста сферы влияния Китая.

Понятно, что в течение однодневной сессии редко возникают прорывные проекты, поэтому работа носила скорее учебно-ознакомительный характер. Однако эту работу предполагается продолжить на других мероприятиях Youth Time, где на проектную работу выделят больше времени.

В этот день на Алтае мы извлекли несколько уроков. Во-первых, игровые технологии Метавера показали высокую инвариантность в работе с глобальной аудиторией (хотя мы можем допустить, что работа, например, с китайской аудиторией может принести свои сюрпризы). Во-вторых, стало ясно, что при проектировании амбициозных проектов (даже в игровом формате) критически важно самоопределение участников – готовы ли они реализовывать проект, делают ли они его "под себя" или только в качестве "интеллектуального упражнения" (именно это отличает придумывание от проектирования).

Следующая встреча Метавера и Youth Time предположительно состоится уже в октябре – на Родосском молодежном форуме.

Команда проекта

Яндекс.Метрика