Новая ВДНХ

Руководитель проекта

Дмитрий Песков

С осени 2009 по весну 2010 года команда Метавера принимала участие в разработке концепции развития новой ВДНХ.

В начале работы мы провели стратегическую игру по будущему ВДНХ, в которой приняли участие ведущие эксперты по 5 стратегическим направлениям модернизации, ключевые эксперты из аппарата правительства, Госдумы, ЦИКа, Росатома и Роснано, инвестбанкиры, менеджмент ВВЦ, представители РАН и ОМГ Лес.

Участники разработали около 100 проектов развития, новую модель социального двигателя для ВДНХ, и множество мелких предложений по функциям нового пространства.

Согласно плану, ВДНХ должна быть разделена на 3 зоны: "Парк советского периода", где восстановлены все павильоны, действуют советские магазины, бабушки на скамейках лузгают семечки, ходят строем пионеры, и т.д.; парк современности: в аттракционами, интерактивной картой России, над которой можно пролететь на воздушном шаре, фанатскими магазинами; и парк будущего, включающий "Квартал мыслителей", с офисами и переговорными пространствами для основных российских think tanks, "Квартал редакций", с офисами для небольших газет и редакций, сайтов, общей типографией и дата-центром, и "Университетской долиной" – самой дальней и закрытой частью ВДНХ, где планировалось создать учебный корпус магистратур МФТИ и несколько коворкинг-центров для high-tech стартапов.

Базовая логика решений описана в этой презентации:

Strong Ideas

Промежуточный результат, который собрала группа проектирования будущего ВДНХ под научным руководством А.И. Неклессы, был представлен в публикации на сайте Интелрос.

Метавер выбрал один из самых интересных объектов на территории ВДНХ – 21 павильон, и предложил создать на его базе принципиально новый институт – Объект 2.0, в котором бы функции ресторана плавно перетекали в функции переговорного и рабочего пространства, выставка Augmented Reality сочеталась с Ареной боев роботов, управляемых через Интернет, 2 этаж занимал венчурный фонд и коворкинг центр, в соседстве со специализированной студией фото и видеозаписи.

21 павильон – невероятно интересная постройка, созданная в 1950-ые годы по мотивам капеллы Роншан, и незаслуженно исключенная из числа памятников архитектурного наследия.

В апреле 2010 года была подготовлена, представлена и утверждена в Аппарате Правительства РФ базовая презентация развития ВДНХ-ВВЦ. В подготовке презентации принимал участие Аналитический центр "Концепт".

К сожалению, кадровые изменения в Аппарате Правительства, излишне "советский" менеджмент ВВЦ и отсутствие "профильного инвестора" до сих пор не позволяют "стартовать" этот проект. Команда Метавера видит гигантский потенциал в интеграции  проектов нового ВДНХ, Сколково, и развитии наукоградов. Наше предложение такой схемы сотрудничества сводится разделению функций этих территорий, и одновременно создания сети координации усилий по их развитию. Подробнее схема описана в блоге Дмитрия Пескова.

Проект нового ВДНХ ждет своего продолжения. И Метавер примет в этом проекте самое активное участие.

Команда проекта

Яндекс.Метрика