Роли, или о предопределении.

В обычном, медленном мире существует жестко заданная роль, "преподаватель". Иногда она превращается в преподаватель-исследователь, преподаватель-практик. Но не больше.
В быстром мире Метавера преподаватель сменяет не меньше, а иногда и больше ролей, чем студент. В этом – залог преодоления неэффективности обучения.  Дать комплексный взгляд можно только последовательно поставив студента и преподавателя на все роли в изучаемом мире, уйдя от дуализма "я знаю – ты нет".
На Зимней Школе минимальная смена ролей, через которую проходил преподаватель, была следующей:

Максимальная еще более внушительной:

Ключ здесь в том, что обучение происходило не только по линии преподаватель-студент. Преподаватели постоянно работали с результатами работы других преподавателей, внутри студенческих команд. В итоге каждый участник команды преподавателей был в курсе дел и работал по 15-20 студенческим проектам одновременно.

Как это происходило:

  • утром ты ведешь мастер-класс с одной группой студентов. У тебя понятная роль преподавателя, и свободный класс – те, кто записался специально на тебя;
  • днем ты работаешь "рядовым игротехником" в подчинении "сержанта" на игре, и общаешься со случайным набором студентов и их проектами, и встаешь в ролевую позицию студента;
  • вечером ты работаешь коучем со своей группой студентов, которую ты сам отобрал. У тебя третья ролевая позиция, и другой стиль работы;
  • а потом ты еще "садишься в рефлексию" и прорабатываешь опыт смены ролей и онтологий.

Таким образом, учебная программа становится учебной программой для самой тренерской команды, и а общий итог – очень рельефным, объемным, цельным.

3 Comments

  • 1. Не очень понятно: если работаешь в группе даже и «рядовым игротехником», то за что ты наказан "вставанием в ролевую позицию студента"? По своей специфической функции игротехнику должно быть запрещено заниматься содержанием – он помогает группе только в организационном/игровом плане. Лишь очень опытный игротехник может себе позволить "спускаться" в содержание, не проваливаясь с головой в него, иначе он не вытянет группу на результат (дня, темы…).
    2. Более-менее понятно, что "сидя в рефлексии", можно "прорабатывать опыт смены ролей". А вот откуда здесь берутся "онтологии"? И прям-таки – во множественном числе… Не каждый даже и профессиональный философ за всю свою жизнь умудрится сотворить хотя бы одну онтологию…
    Каждая роль может претендовать лишь на свою "точку зрения", но если у всех участников не будет единой онтологии (что задается организатором, как – другой вопрос) – работа не сложится. Разные онтологии в одну НЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ!

  • Видите ли, Вы воспринимаете текст через словарь и опыт ОДИ. Представьте, что существуют и другие "геометрии", в которых такое возможно. В том числе и опыт принятия и говорения из чужой онтологии.

  • От ответа ушли. Неважно, какой у меня опыт. У меня нет проблем с представлением – могу все, что угодно представить. Даже то, что повсеместно кажимость выдают за истину.

    Откуда известно, что идет "говорение из чужой онтологии"? Вместо ответа добавляется новый туман. Если представляются результаты, то и нужно показывать результаты, а не "говорение" о результатах. Если есть какие-то "чужие онтологии" – вот их и нужно показывать, а не рассказывать, что якобы "из них шло говорение"… На веру такие вещи не принимаются. Правда, обычно хватает и красивого говорения. Но – не мне, испорченному высоким не штилем, но качеством результатов…

Яндекс.Метрика