Технология форсайта

Форсайт-проект – инструмент прогнозирования (и следовательно – формирования) будущего, один из основных инструментов инновационных экономик в Европе, Америке, Азии. В традиционных "больших" форсайтах участвуют тысячи экспертов, а их разработка занимает несколько лет. Метавер создал собственную разновидность форсайтов – методику Rapid Foresight (RF), позволяющую получать сопоставимые по точности прогнозы за гораздо более короткий срок и без многомиллионного бюджета.

Основа методики: совместная работа участников на карте времени; работа не с текстами, а с образами и схемами.

Цель: быстрое получение достоверной карты развития отрасли/проекта.

Форсайт гораздо лучше других методик прогнозирования помогает выявить основные угрозы и возможности развития компании.

Что необходимо для проведения нашего форсайта? Предварительные данные: предыдущие исследования, базовые тренды, статистика; 40-50 экспертов из соответствующей отрасли, соседних отраслей и государства, готовых работать в малых группах  в течение трех дней. Набор инструментов: отраслевые карты времени, персональные карточки "События", "Тренды", "Технологии", "Форматы", "Законы".

Первый день форсайта: c помощью технологий быстрого прототипирования, применяемых в таких форматах, как StartupWeekend и SeedCamp, определяются стартовые тренды и наиболее яркие идеи развития. Тренды и идеи оцениваются голосованием и накладываются на карту времени. Эксперты в малых группах создают наборы карт вероятных событий и технологий. Методами геймсторминга (короткие игровые форматы + "мозговой штурм") группы тестируют полученные модели на достоверность. Участники каждой группы располагают модели на "своей" карте времени. В конце первого дня группы презентуют полученные результаты.

Второй день. Группы работают с ключевыми рынками (заказчиками), и составляют таблицу их существующих и будущих потребностей. В конце второго дня проводится "круговой линч" результатов по методике оценки венчурных проектов.

Отчет венчурной группы "Начинай" о результатах второго дня.

Третий день. Участники работают с политиками и ожидаемыми законодательными изменениями. Производится сведение групповых карт в общую карту времени и финальная презентация.

Результат: участники форсайта получают "дорожную карту" – визуальный образ совместного будущего, включающий ключевые тренды, события, технологии, стратегические развилки и точки принятия решений, план законодательных и лоббистских мер, прогноз развития технологий и ключевых рынков.

Каковы особенности технологии Rapid Foresight? Она позволяет вести одновременную работу в Интернете с удаленными группами участников (используются Skype, Google Docs, Sync.in и другие инструменты). К каждой группе прикрепляется "летописец", который фиксирует все результаты в онлайн-документе. Наработки нескольких групп одновременно формируют общий итоговый файл.

RF следует базовым принципам Метавера:

1. Результат – немедленно. Результаты работы упаковываются к завершению работы, и пригодны для дальнейшего использования всеми участниками.

2. Планировать из будущего. Нужно работать с возможными ситуациями, а не с проекциями из прошлого.

3. Визуализация обязательна. Вся работа происходит на экранах, которые доступны всем участникам.

4. Мир здесь. Мы внедряем в работу семинаров иностранных участников (через Skype), для погружения в общемировой контекст.

5. Оккам режет. Используем существующие технологии коммуникации, – Facebook, Вконтакте, почтовые рассылки – не вкладываясь в собственные разработки.

6. Метафоры запоминают. Все рождающиеся метафоры фиксируются и остаются участникам – как часть долгосрочных результатов.

7. Черный ящик всегда наготове. Мы используем любые методики, если они дают результат. В арсенале – "бумажные", "голосовые", "электронные" и другие технологии.

Возможные варианты применения RF-технологии:

планирование деятельности крупных нефтегазовых компаний;

долгосрочный прогноз развития телекоммуникационной отрасли;

оценка рисков при начале крупного инвестиционного проекта;

разработка государственной стратегии в области образования.

Вы заинтересованы в быстром и точном прогнозировании развития вашей отрасли? Мы предлагаем совместно провести Rapid Foresight.

В качестве примера – фрагмент результатов форсайта "Образование 2030″, проведенного нами на баркемпе Educamp 2010. Полная "картина" рождалась на пересечении проекций пяти призм: глобальных трендов, школьного, вузовского и поствузовского образования, NBIC (нано-био-инфо-когнитивных  технологий). Приведем основные тренды и события в образовании через одну из них – призму NBIC .

Информационно-коммуникационные технологии. ИКТ продолжают оставаться главным драйвером изменений. Мы ожидаем постепенного изменения политических и экономических паттернов организации общества и постановку вопросов использования ИКТ в центр повестки дня.

Основные тренды:

1. "Все в сети", расширение универсального беспроводного доступа. Развитие программ электронных услуг в России приведет к необходимости реализации политической программы, обеспечивающей каждому гражданину России минимальный бесплатный доступа в Интернет через мобильные устройства.

Описание: доступ при скорости в 1 мегабит будет ограничен набором бесплатных сервисов, в которые войдут порталы госуслуг, банковские  услуги, услуги геопозиционирования и ряд сервисов по рекламной модели (в первую очередь, поисковых).   Таким образом появится "государственный интернет", или "ГРУНЕТ".

Вероятность: 70%.

Дата: 2012-2014 годы.

Триггер: решение о выдвижении Д.А. Медведева в президенты в 2012 году.

Усиливающий фактор: совпадение с необходимостью технологического обновления аппаратов мобильной связи у "большой тройки" по мере распространения технологий LTE. Возможность получения крупного заказа на инфраструктурные работы у государства.

Контрфактор: блокирование развития в рамках борьбы за частотные лицензии. При срабатывании фактора – тренд реализуется к 2020 году.

Связанный фактор: появление к 2014 году универсального идентификатора доступа в интернет на основе карточки доступа.

2. "Точка бога". Любая информация доступна моментально и любое действие можно совершить из любой точки Земли в любое время.

Описание: Конвергенция технологий приводит к стиранию границ между отдельными решениями. Потребитель более не выбирает между отдельными характеристиками скорости доступа, времени работы, быстроты отклика. На первый план  выходит дизайн и содержание. Принципиально меняются маркетинг и содержание бизнеса глобальных брендов.

Вероятность: 55%.

Дата: 2025-2030 годы

Триггер: открытие новых компактных источников энергии, позволяющих обеспечить автономность мобильных устройств.

Усиливающий фактор: реализация программ электронного правительства, digital race.

Контрфактор: набор экономических и энергетических кризисов, масштабные акты кибертерроризма.

3. "6 чувство". Технологии проекции и управления жестами позволяют постепенно отказаться от носимых с собой экранных устройств.

Описание: Новые принципы интерфейсов позволяют превращать в экраны взаимодействия любые поверхности. Дополненная реальность позволяет накладывать любые слои информации. Можно изучать новое непосредственно в процессе наблюдения.

Вероятность: 85%.

Дата: 2015 год

Триггер: открытие новых компактных источников энергии, позволяющих обеспечить автономность мобильных устройств.

Усиливающий фактор: реализация программ электронного правительства, digital race.

Контрфактор: сложность программной реализации отложит внедрение технологии.

Нанотехнологии и биотехнологии. В мире не ожидается существенных прорывов в области как нанотехнологий, так и  биотехнологий к 2030 году. Во всяком случае, они не успеют оказать существенного влияния на развитие системы образования. Развитие нанотехнологий может существенно поднять производительность вычислений – но это влияние является вторичным и может быть описано через развитие собственно информационных технологий.  Развитие биотехнологий в первую очередь будет сведено к прорывам в области генетических исследований. Результаты такого развития мы учитываем в трендах когнитивных технологий, как обладающих максимальным потенциалом интеграции и максимальным влиянием на развитие общества.

Когнитивные технологии. Сильнейшим фактором, по своим последствиям на порядок превышающим интернет-революцию, может стать когнитивная революция. Интеграция информационных технологий с с достижениями когнитивной науки приводит к появлению управляемой положительной обратной связи между действиями человека, процессами в головном мозге и действиями наблюдателя. Становится возможным передача эмоций, решений и образов напрямую между людьми. Становится возможным объективная оценка процесса познания, и его корректировка медицинскими средствами.

Основные тренды:

1. "Психо-разрыв": цифровой разрыв переходит в психологический разрыв между способными и неспособными воспользоваться достижениями когнитивной революции.

Описание: По мере распространения когнитивных технологий общество будет делиться на отвергающих и принимающих нововведения. Появляются отдельные формы образования по обе стороны разрыва.

Вероятность: 90%.

Дата: 2022-2024 годы.

Триггер: отмена большей части регулирования допинга в спорте.

Усиливающий фактор: резкое удешевление "когнитивных устройств" и положительные результаты медицинских исследований, влияние на суммы страховых выплат.

Контрфактор: общественные коалиции против "залезания в мозг человека". Позиция церкви.

Связанный фактор: Распространение устройств дополненной реальности требует более быстрой работы мозга.

2. "New-HTTP". Появление и распространение human thoughts transfer protocol (HTTP).

Описание: Стандарт обмена образами и эмоциями.

Вероятность: 90%.

Дата: 2022-2024 годы.

Триггер: отмена большей части регулирования допинга в спорте.

Усиливающий фактор: резкое удешевление "когнитивных устройств" и положительные результаты медицинских исследований, влияние на суммы страховых выплат.

Контрфактор: общественные коалиции против "залезания в мозг человека". Позиция церкви.

Связанный фактор: Распространение устройств дополненной реальности требует более быстрой работы мозга.

Дополнительные тренды:

  • Распространение индивидуальных траекторий в школе;
  • Постоянная потребность во внешних экзаменах;
  • Внешняя и глобальная сертификация;
  • Умирание дистанта в классической форме;
  • Уход IT-компетенций из вузов;
  • Распространение курсов по метапредметам и надпредметным навыкам

Прогнозируемые события:

2011

Первые модели образования внутри социальных сетей на российском рынке.

2012

"Большой заказ" для крупных корпораций в связи с необходимостью восстановления конкурентоспособности и приходом новых технологий. Множество новых образовательных форматов.  Массовое формирование отраслевых компетентностных стандартов.

Появление на рынке "розочек" – персональных карт компетенций.

2013

Интернет-поисковики формируют библиотеки образовательного контента с индивидуальными треками.

Альтернатива системе тендеров и конкурсов. Государство задействует принципы викиномики в образовании. Появление экспертных сообществ формируемых по рейтинговым принципам. Государство выкупает лучшие рейтинговые методики и публикует под лицензией Сreative commons, обеспечивая быстрое распространение инноваций.

2014

Появление моделей страхового образования. Распространения моделей долгосрочных кредитов, привязанных к уровню сертификации. Прямая конкуренция государственных и глобальных образовательных стандартов. Начало учебных программ в  университете Сколково: работающий прототип интеграции образования и венчурной экономики. Технологии сверхбыстрого обучения широко используются в Олимпийском университете для подготовки к Сочинской Олимпиаде.

2015

Распространение учебных систем на основе Augmented Reality. Электронные учебники становятся стандартом в школе. Поляризация школьного сообщества. В социальных сетях появляется практика "общественных коалиций", на программном уровне поддерживающая проведение кампаний и закрепляющая обязательства участников.

2016

Начало действия особого правового режима для "свободных инноваций", внесенного в часть 4 Гражданского кодекса.  Лицензирование по СС распространяется по России. "Школа-среда" Появление первых моделей школьного образования, не привязанных к зданию и занимающих ребенка в режиме 24/7. Распространение "глобальных классов".

2017

Окончательная деградация школьной системы признается обществом. Креативный класс принимает Декларацию Свободного Образования, получившую название "Декларации Лени". Начинается масштабная кампания за коренную реорганизацию образовательной системы.

Возвращение тренда гуманистического образования в форме отказа от механизмов компьютерного контроля за деятельностью учащихся.

2018

Министром образования назначен бизнесмен, самостоятельно вырастивший глобальный ИТ-бизнес.

ЕГЭ трансформируется в независимый общественный институт  на основе глобальных сертификатов. "Недостающие" сертификационные системы разрабатываются международным консорциумом в Сколково и становятся первой попыткой России выйти на глобальный рынок образовательных услуг. Первые успешные попытки интеграции игровых вселенных и образования.

2019

"Университет в кармане": технологии дают возможность учиться всему и везде, обеспечивая не только информацию, но и взаимное обучение в социальной сети. Традиционные университеты преобразуются в холдинги.

Учебники распространяются как дистрибутивы. Появляется сетевое издательство "NEO-Просвещение".  Печатные учебники запрещены по соображениям здоровья и экологии.

2020

В образовательные стандарты массово вносятся игротехнические компетенции. Ведущие вузы проводят дополнительный отбор команд абитуриентов в ходе масштабных ролевых игр. Интеграция онлайнового образования и городских игр-квестов.

2022

Образовательные симуляторы на основе технологий Wii и Natal становятся основой школьной программы. Распространение детских обучающих комнат с симуляцией реальности и на основе систем оценки деятельности мозга. Образовательная история человека квантифицируется и монетизируется, персональные карты компетенций становятся стандартом де-факто.

2024

"Возвращение школы": первые образцы архитектуры умных школ – подстройка под потребности детей. Школа как игровое пространство.  "Персональный Помощник" по образованию для отдельных категорий детей.

"Новая евгеника": распространение технологий генетического анализа, страховой медицины и образования, приводит к практикам целенаправленного конструирования будущего своих детей до их рождения. Поляризация общества, усиление "психо-разрыва".

2026

Уменьшение технологий посредников передачи знаний. Интеграция обучающих устройств до уровня "одной кнопки". Развитие ноотропов – возможность "изменить судьбу" и пересчитать условия кредита. Толчок к страховому образованию. Новые экономические модели, завязанные на здоровье и длинные неденежные кредитные истории.

2028

Появление протокола обмена мыслями "newHTTP".

2030

Приход во власть "первого игрового поколения".

Другие результаты форсайта "Образование 2030″.

14 Comments

  • Любопытно, но на каком основании автор методики говорит о "сопоставимых по точности" и "достоверных" прогнозах и картах развития? Как форсайты можно сопоставлять?

    • Мы проводили параллельные форсайты с группой Переслегина на ЛША. Это был совсем строгий эксперимент.
      Ну и в любом случае, все форсайты можно (и нужно!) сравнивать по итоговым дорожным картам.
      А потом эти карты сравнивать каждый год с реальностью.
      Простите, что отвечаю так поздно – не видел этого комментария.

  • Технология интересная, но по-моему еще очень сырая, рациональное зерно есть, нужно дорабатывать. В примере очень уж "траляляйная" картина будущего… например, не учитывается вероятность существенного изменения политической ситуации, глобальных вооружённых конфликтов, которые могут изменить мир до неузнаваемости и развернуть на 180 все развитие образования. С учетом российской действительности, где планируется снижение расходов на образование и увеличение таковых на оборону, картина будущего выглядит скорее как психологическое имаго участников проекта, которым в среднем скорее всего не более 25 лет от роду…

  • согласен с тем что форсайт "оптимистично-подростковый"

    эмоциональное послевкусие сравнимо с типичной фразой подростков: "когда буду взрослым, то своим детям ничего не буду запрещать"

  • А можно ли использовать технологию форсайт -проекта как метод диссертационного исследования(может кто занимается этим,пожалуйста, ссылки и контакты)

  • Доброго дня! А правильно ли я понимаю, что ваша технология есть синтез прикладного системного анализа, СМД-подхода в области ОДИ и так называемого "визуального мышления"?

Яндекс.Метрика