27 сентября 2011 18:35Все записи, Принципы

Преподаватель о преподавании

Преподаватель “Британской высшей школы дизайна” Вера Ковалева – о том, чего не хватает образованию XXI века.

Непрерывно обучаясь в течение 10 лет на различных факультетах МГУ (факультеты искусств, журналистики, психологии, педагогики) и в бизнес-школе Высшей Школы Экономики, я присутствовала на сотнях лекций по различным дисциплинам. Близкое знакомство с особенностями современного высшего образования – сначала как слушателя, а затем и как преподавателя высшей школы – сформировало потребность представить свой взгляд на перспективы развития образовательной отрасли.

Традиционное академическое образование

В СССР была сформирована сильная система фундаментального академического образования. Такое образование дает широкие и глубокие знания в различных областях, развивая преимущественно теоретическое, научное мышление. Это формирует, образно говоря, Человека Думающего.

В настоящее время академический подход пришел к лекционному формату при минимальной ответственности преподавателя за результат образовательного процесса. Учащиеся в данном случае занимают интеллектуально и действенно пассивную роль: им предлагается выслушать системный курс по предмету и… все. Преподаватель не берет на себя ответственность за то, что студенты поняли, что запомнили, что они, в конце концов, умеют. С последним – особенная сложность: трудно стать практиком, выслушав теорию.

Проектный подход в Европе и США

Другой полюс демонстрируют образовательные системы в Европе и США: там акцент делается не столько на ширине и глубине знаний и теоретическое мышление, сколько на практический интеллект и умение решать задачи в рамках профессионально области – кейсы. Это формирует Человека Действующего.

Акцент на решении проблемных ситуаций, узкая профессионализация и минимум теоретического фундамента дает практическую смекалку и не развивает глубокое научное мышление. Интересно, что в западной и американской традиции преподаватели также снимают с себя ответственность за результат образовательного процесса: студентам предлагается самим думать, самим читать книги и эмпирически исследовать реальность. Куда каждый из студентов зайдет в таком научном поиске, остается его личной проблемой.

Далее – размышления о различных аспектах деятельности преподавателя, имеющих отношение к обеим описанным выше парадигмам.

Ответственность за результат

Есть расхожая фраза о том, что студенты – люди взрослые и потому учение должно быть на их совести. Если рассматривать проблему качества образования с точки зрения государственного управления, то очевидно, что нельзя отдать в руки юных людей непосильную для них ношу. У молодых людей элементарно не хватит компетенций, жизненного опыта и рефлексии, чтобы сделать со своим мышлением и опытом то, что потенциально возможно. В итоге мы получим то, что получаем обычно: несколько ярких студентов, осваивающих максимум и сверх того, и 97% студентов, не овладевших этим возможным максимумом.

Результат обучения является производной от использования таких высших психических функций, как память, внимание, мышление, воображение. Разный результат обучения является следствием того, что студенты используют эти функции эклектично – как придется, потому что их не учили работать с ними и потому что эти функции не задействованы глубоко и структурно в образовательном процессе (пассивное чтение лекций этого не предусматривает, так же как и решение кейсов).

Роль и задача преподавателя состоит в том, чтобы решить вопрос оптимального использования всех ресурсов студентов для достижения ими высоких результатов.

Профессионал в отрасли vs. профессиональный преподаватель

Современное образование задействует три вида преподавателей: профессиональных педагогов, практиков в своей отрасли и людей, ведущих практическую деятельность и одновременно имеющих педагогическое образование.

Что касается собственно педагогов, то подчас они находятся на неком однажды достигнутом уровне. Когда сформирован курс лекций, педагог зачастую снимает с себя ответственность за его дальнейшее развитие с учетом последних изменений в мире и в профессиональной области. Еще реже педагог работает над задачей повышения эффективности обучения. Тот профессиональный итог, к которому подходят педагоги к 60 годам, все еще оставляет поле для возможного развития.

Практики от бизнеса и науки с точки зрения развития обучающих технологий недалеко ушли от педагогов: они рассказывают о предмете, но видят ли они людей? Смысл образования не в изложении теоретических конструктов и даже не в показе практических действий, а в изменении мышления и резком скачке компетенций слушателей.

Практики – лидеры в своих областях и одновременно управленцы – являются цветом нации, людьми наиболее энергичными, талантливыми, способными к борьбе и достижению целей. Потенциально они могли бы решать задачу подготовки таких же людей, но на практике профессионал своего дела зачастую не делится своими секретами в университетской аудитории, опасаясь вырастить конкурентов. Разумеется, при таком подходе о сознательном выращивании конкурентов не может быть и речи.

Наконец, люди, сочетающие профессиональные компетенции и педагогическое образование. К ним относятся все та же главная проблема: остановка в профессиональном развитии по достижении некого уровня (например, после выработки убедительного курса лекций) и снятие с себя ответственности за качество и результат обучения. Это иллюстрирует известная с советских времен фраза: «преподаватель в вузе ничего не должен – прочитал лекцию и пошел домой».

Ключевые вопросы обучения

Говорить о развитии образования и, следовательно, развитии общества и повышении конкурентоспособности государства на мировой арене целесообразно в рамках открытого диалога о целях, методах, проблемах и особенностях образования.

1. Мера ответственности

Мера ответственности за все, что происходит в образовательном процессе, должна быть полностью на преподавателе и учебном заведении. Отказ от ответственности за процесс приводит к отказу от достижения поставленных целей. Осознавая высокую меру ответственности, преподаватели также должны следовать высочайшим профессиональным и нравственным стандартам. Университетская аудитория не должна становиться ареной борьбы амбиций преподавателя и студентов. Преподавательская деятельность предполагает полный отказ от всяких субъективных амбиций и чувств на время преподавания.

Не являются приемлемыми такие акты, как опоздание преподавателя, его плохое настроение, неуважительные высказывания по отношению к студентам и неконструктивная критика вместо созидательной установки. Пишу об этом потому, что слишком сильна в современном преподавании потребительская установка преподавателя вместо идеи служения и выполнения своих профессиональных обязанностей.

2. Демократичность vs. авторитаризм

Мы снова возвращаемся к вопросу об ответственности. Установление жестких рамок и авторитарного тона не позволят студентам чувствовать себя комфортно, свободно и раскрывать свои способности. В то же время отправление студентов в свободное «образовательное плавание», когда они выполняют задания на свое усмотрение или должны додуматься до неких неочевидных действий, снижает эффективность образовательного процесса.

Жесткая структура должна быть не только в формулировке практического задания, но и в его внутренней логике, в его внутренней проблематике и необходимых для выполнения задания действиях.

Другой важный момент – фокус внимания в ходе формулировки задания. Внимание желательно отвлекать от личных компетенций учащихся и сосредотачивать на задаче. Приведу маленький пример. Если сказать любому студенту: «похвали себя, напиши 20 положительных прилагательных, тебя характеризующих», далеко не все студенты смогут написать 20 таких слов за 10-15 минут – некоторые останавливаются на 5-10 словах. В то же время когда задание звучит так: «у нас есть 100 кружков и всего 10 минут, так, быстро, называем положительные прилагательные» – то уже менее чем за 10 минут студенты называют 100 положительных прилагательных (примечание: 100 прилагательных, чтобы похвалить себя – это очень мало).

Таким образом, незначительное изменение фокуса внимания и корректировка формулировки задания приводит к существенному повышению эффективности. Я привела простейший пример, который необходимо экстраполировать на класс структурно сложных, проблемно насыщенных заданий. Такие задания – с жесткой структурой, предельной проблематикой, требующие личностного участия, работы воображения, активного использования мышления – должны составить основу обучения студентов практическим компетенциям.

3. Гуманизм и требования

В XVIII-XX вв. разными мыслителями высказывалась мысль о том, что человек – совершенное, доброе, талантливое существо и необходимо создать условия для раскрытия сокрытых в нем ресурсов и развития потенциала. Реализованная в различных учебных заведениях, школах и университетах, гуманная парадигма подчас приводила к излишней демократизации, стиранию рамок, потере уважения и, самое главное, к обесцениванию.

Мне известно некоторое количество людей, получивших фундаментальное университетское образование, которых научили мыслить в истинном смысле этого слова, но которые не применяют свои таланты и знания в какой-либо профессиональной отрасли. Известная формула «никто никому ничего не должен» не описывает в полной мере этого феномена. Это пример обесценивания – когда блестящий критический интеллект, взращенный в стенах университета, лишает смысла любое действие в реальном мире и приводит к отказу от активной жизненной позиции. Это не есть хорошо ни для человека, ни для социума, ни для государства.

Это же пример излишней гуманности – когда убирают все границы и требования к личности, человек получает не безграничную свободу, а экзистенциальный вакуум, в котором он не может дышать, не может жить. Если разум не знает границ, ему сложно найти адекватную точку опоры. Холодная интеллектуализация и рождающееся на ее почве обесценивание лишают человека жизненных сил для созидательного развития, жизни на благо близких и страны, лишает личностной реализации и профессионального удовлетворения.

Таким образом, обучать студентов умению мыслить и умению делать – недостаточно. Требуется также давать им структурное мировоззрение с ясными границами, свободно говоря о нравственности в ее традиционном значении. Речь идет не только об умозрительных конструктах, но и о глубинных духовных ориентирах личности – о любви к людям, семье, родине, Богу.

Перспектива

В XXI веке образование должно сочетать в себе системную теорию и сложную практику, ориентацию на ценности созидательного толка и развитие личностных возможностей слушателей. Университеты должны стать поставщиками теоретических и практических знаний, развивать многовариативное системное мышление и подлинную креативность, обучать реализации эффективных жизненных стратегий и работе с самым большим человеческим капиталом – внутренними ресурсами, талантами и потенциалом личности.

Взяв на себя полную меру ответственности за подготовку студентов, сочетая уважение к талантам личности с осознанной программой их развития, исповедуя предельную честность в служении людям, университеты России смогут сделать еще одно чудо, которое свое время продемонстрировали миру США, Япония и Китай.

8 Comments

  • > В XXI веке образование должно сочетать в себе системную теорию …
    > … и о глубинных духовных ориентирах личности – о любви к людям, семье, родине, Богу.

    Можно совместить, через "теорию игр". Будет полезно и для скептиков.

  • Вас можно пожалеть. Вы застали российское образование в низкой точке, и не встретили хороших учителей.
    Спасибо за внимание.

  • жалеть надо целое поколение, а не автора. Я как отец троих детей вижу насколько эта низкая точка в нашем образовании определит будущее отдельных граждан и страны в целом. Опять же с позиции родителя считаю, что никакой педагог не возмет на себя ту меру ответственности за Образование которую должны и часто берут на себя семьи (родители+дети). Только этот актор достаточно мотивирован на реальные достижения и обладает ресурсами (родители – время, деньги, дети – время, мотивация). Инерция образования такова, что семьям приходится исходить из тог что есть и самостоятельно прокладывать путь в этом хаосе. Насколько эффективно – вопрос.Навигаторская компетенция в российских семьях недостаточна с т.з. современных вызовов и требует тьюторского сопровождения. Позицию автора о том, что учитель-предметник возмет на себя ответственность – так он чаще всего всю картину не видит, мы говорим о целостном ОБРАЗ-овании Человека и векторе всей его жизни – как предметник сможет в таких рамках работать, где у негог мотивация. Каждый педагог в ВУЗе и школе считает свой предмет главным и этим все сказано.

  • Ох, крайне больная тема.
    Но мой прошедший третий и текущий четвертый курсы радуют меня интересными преподавателями, мастерами своей области. Это молодые люди, знающие, интересующиеся предметом, некоторые уже преуспели в своем бизнесе. Им важно заинтересовать студента, они хотят, чтобы хоть несколько студентов поняли, как это работает и где это приложить.
    Среди студентов они скорее видят единомышленников и будущих партнеров, нежли толпу проблем.
    Их лекция – это не звуковое сопровождение слайдов, а исследование технологий, их преимуществ и недостатков; как успешные, так и провальные примеры применения на практике; устаовление причинно-следственной связи; хотя бы минимальная прикидка рисков.
    Конечно, самоотверженный, по своей сути, класс преподавателей включает в себя огромное количество экземпляров, кто только озвучивает слайды или требует жертвоприношений (обязательное посещение лекций\семинаров\лабораторных\.., зачастую сравнимо с выкидыванием времени).
    Но, преподаватели ответственные, заинтересованые в передаче знаний, навыков и опыта появляются!
    Возможно, это мне повезло с преподавательским составом.
    Вероятно, на появление уникумов влияет специфика очень студенческого города.
    Наверняка, причина в особых свойствах IT-сферы.
    Но радостный факт имеет место быть. :)
    (Томск, НИ ТПУ, Институт Кибернетики)

  • Уважаемый автор, мы живем в российских условиях, обществе потребления и массового образования. Преподавателькая среда очень дифференцирована. Основная проблема – низкий уровень жизни, высокие нагрузки, вторичная занятость, клановость академической среды. У преподавателей очень мало ресурсов для развития, низка мобильность. Бедность порождает упрощенные практики – и профессиональные, и досуговые. Мой опыт не только преподавания, но и исследования этой сферы показывает, что основная болевая точка образования – это ее кадры и управление. В Западном мире другая система отбора и построения карьеры преподавателя. Сильны профессиональные сообщества. У них это управляемый на разных уровнях процесс. У нас – это архаичная структура, управленцы (в том числе ректор и проректоры) чаще всего технократы, нарушающие элементарные принципы и законы управления. Еще одна негативная тенденция – приход в вузы чиновников. Они из госструктур несут в вузы коррупцию в неслыханных масштабах.

  • Очень рада за Томск! Cейчас жалею, что в свое время не поехала туда. Хотя дважды приглашал Ю.П. Похолков.

  • Вера, есть такой анекдот в тему: "Лекция – это самый эффективный способ передачи информации из конспекта преподавателя в конспекты студентов :)".

Яндекс.Метрика