Летняя Школа Фонда Потанина 2011

Руководитель проекта

Илья Савчук

С 27 июня по 1 июля Метавер провел в подмосковных Химках Летнюю Школу для стипендиатов фонда Владимира Потанина. Мы анонсировали Школу ранее, и, возможно, вы даже видели фотографии с нее. А о том, какой у школы формат, можно прочесть в подробном рассказе о Зимней Школе этого года.

Для начала опишем механику отбора участников Школы. Во-первых и во-вторых – это как минимум дважды отличники (сдача двух сессий подряд на «5»). В-третьих  – это отличники, которые прошли отбор в 100 лучших студентов своего вуза. На четвертом этапе сотня проходит через игровой отбор и сокращается до 20 человек.

На пятом шаге студенты собирают команды и придумывают социально значимые проекты для вуза/города/себя (сферы «студенческая жизнь и самоуправление», «город вокруг», «студенческие научные сообщества»).  На шестом проектные заявки оцениваются группой экспертов, для участия в Школе отбирают примерно половину.

И вот этот многоступенчатый  «дистиллят» лучших студентов России по версии фонда Потанина – почти 300 человек в проектных командах  – приехал на Школу, чтобы поучиться основам проектной культуры и не просто придумать, а начать реализовывать свои идеи и улучшать жизнь вокруг.

От идеи до денег

Для того, чтобы финансирование получили лучшие проекты, которые с высокой вероятностью будут реализованы, необходима целая цепочка действий:

- подготовить проектные команды таким образом, чтобы они были в состоянии выполнить проекты, удержав их на должном уровне качества (в том числе провести их через курс по основам проектного управления);

- отфильтровать лучшие заявки до Школы;

- ввести критерии отбора лучших проектов на Школе;

- интенсивно работать с командами, меняя ракурсы и логики, чтобы проверить их проекты на прочность.

Это и стало содержанием работы Метавера на Школе.

Алексей Каптерев рассказывает о том, как презентовать проекты

Школьная программа

Отбор проектов мы автоматизировали до абсолютно прозрачной и понятной всем участникам схемы. Банк проектов  теперь формируется автоматически, и система выставления оценок позволяет подводить результаты в течение  нескольких часов и при участии произвольного числа экспертов из разных часовых поясов. Это решение позволяет держать в структуре одного документа и банк данных по проектам, и контакты всех команд, и систему оценки проектов для отбора в Школу.

Для учебной программы мы оставили 11 потоков мастер-классов – таким образом, чтобы перекрыть подготовку всех ролей в командах. Частично учебные программы пересекались – чтобы участники могли сопоставлять разные позиции и технологическое обеспечение при работе с проектом.  Учебные программы проводили студентов по трем этапам проектирования – основаниям проекта, содержанию и процессам – соответственно, студенты отвечали на вопросы «Зачем?, Что? и Как?».  Содержательно мастер-классы в первый день ориентировались в основном на стратегический блок вопросов, во второй разбирались тактические задачи, а в третий – инструментальные наборы  для решения прикладных проблем проекта.

В качестве инструмента проблематизации и закрепления опыта был запущен второй блок активностей Школы – игровые модули. Игровые модули первого дня упаковывались в виде классической «Игры в будущее»  (о ней и других игровых форматах мы скоро расскажем на сайте) про социальное проектирования в некоем абстрактном «Городе Н» на 500000 человек.  Второй день игровой блок «разминал» участникам  формулировки своего проекта – ценности, смысл, ключевую пользу для потребителей. Игроки придумывали основу уникального языка для своего проекта – и в формате пресс-конференции отвечали на нем на разные вопросы о проекте.

Арт-объект - колесо, накастованное троллями и добряками для хомячков (ключ ко внутриигровому шифрослэнгу утерян).

Затем группы создавали «арт-объекты» и в формате выставки-шоу рассказывали посетителям о своих проектах. На третий день все погружались в разные роли – стейкхолдеров проектов, потребителей услуг проектов – и в игровой форме моделировали запуск своего стартапа.

Через разборы игр с кураторами студенты в явном виде формулировали проблемы и недостатки проектов, уточняли ценности и смысл проекта, целевые аудитории, искали новые решения, новые инструменты для воплощения проекта в жизнь.

В качестве эксперимента мы предложили компании Pruffi провести тестирование студентов, схожее с тем, которое проводилось для абитуриентов ОтУС. Руководитель Pruffi Алена Владимирская охарактеризовала потанинских стипендиатов так: «Первый раз вижу такую концентрацию молодежи, которая действительно что-то хочет менять в стране. И завидую тем, кто с ними работает постоянно».

Обобщения

Самый ценный «методический результат Летней Школы – это наглядная демонстрация новой образовательной парадигмы в действии. У нас получилось (уже во второй раз) сделать действительно быстрый учебный курс по проектному управлению в формате «месяц самостоятельного онлайнового обучения  + 5 дней очной работы» – при этом мы готовили не отдельных людей – а команды. Сработали все составляющие, все принципы нового образования, о которых мы регулярно пишем: неравномерное обучение с разной скоростью, сила персонального наставничества, личные учебные треки, создание стартапов в ходе обучения, и последующая их реализация. А также меняющиеся роли в ходе всего учебного цикла, когда разные команды друг для друга становятся носителями знаний, экспертной позиции или тестовой площадкой проверки идей.

Этот результат сложно переоценить  – это прототип образовательного комплекса будущего, «образования завтра».

Работа над проектами

Отдельные находки

Формат представления мастер-классов для студентов. Необходимо было за  час дать представление студентам об одиннадцати мастер-классах, чтобы команды могли выбрать для себя наиболее важные. Учтя опыт зимней школы, мы подготовили персональные презентации каждого учебного блока, и благодаря этому сбалансировали распределение студентов по потокам (и частично «упаковали» содержание мастер-классов).

Стало понятно, что нужна ежедневная «физическая» составляющая в
программе, желательно силами студентов (поскольку у них каждый второй
– музыкант/певец/ танцор). На наш взгляд, получилась одна из лучших (и
совершенно трезвых) дискотек на катере в финале Школы.

Было освоено несколько рефлексивных форматов:

- «бои проектов» – студенты прекрасно справились с ролью пользователей-критиков, легко находя дыры в чужих проектах;

- «экспертная вертушка – студенты проходят цепочку экспертов и в сжатой форме каждый раз докладывают о проекте и проблемах;

- формат взаимного консультирования – студентов ставят не в критические, а в конструктивные позиции по отношению к проблемным зонам чужих проектов.

Рефлексивные форматы дали возможность улучшить студенческие разработки – и благодаря этому на этапе финальных презентаций  удачные  проекты стали смотреться  явно сильнее.

Победителями школы в итоге стали 17 команд, разделивших между собой 1000000 рублей от фонда на  воплощение своих идей. Метавер еще раз поздравляет лучших стипендиатов и с интересом ждет успешной реализации «химкинских» проектов.

Яндекс.Метрика