Образовательный форум Educamp2011

Руководитель проекта

Максим Осовский

C 20 по 23 октября Метавер и Малая Академия Наук провели второй Educamp.

Если на Educamp-2010 центральной содержательной  точкой была работа над форсайтом «Образование2030», то в этот раз результаты прошлогодней работы актуализировались,  служили «картой» для нескольких проектных сессий.

Но цель осталась прежней – мы попытались ради продуктивного обмена знаниями «подружить между собой»  педагогов-инноваторов, представителей нескольких министерств, работников Российской Академии Образования, представителей IT-компаний, производителей образовательного софта и обучающих игр, представителей вузов и корпоративных университетов, журналистов образовательных изданий, игротехников и студентов. И у нас получилось.

О чем говорили на кэмпе?

Павел Лукша говорил о том, что у нас нет образа будущего и объяснял, почему это плохо (и рассказывал о Китае, где с образом будущего все  обстоит куда лучше)

Сергей Хапров колоритно расписывал, какое нужно образование для новой индустриализации.

Мастер ТРИЗ Анатолий Гин, говоря об «Образовании для новой эры»,  апеллировал к своему 25-летнему опыту работы с нестандартными методиками.

Алексей Каптерев предсказывал, какие лекции возьмут в будущее, а какие не возьмут.

Вера Ковалева «Перспективы развития образовательного сектора до 2025 года»

К сожалению, не было записано видео доклада Михаила Кожаринова «Образовательные модели будущего: от ЗУН к обучению мышлению», но, поверьте, он был интересным : )

Среди мастер-классов отметим в первую очередь «ТРИЗ в образовании» Анатолия Гина и  секцию по электронным учебникам, где участвовали представители компаний Wexler, PocketBook, ColorPen.

Сессия АСИ

Группа «Начинай» безжалостно внедряла среди педагогов проектно-коммерческое мышление, придумывая вместе с ними (и другими участниками) образовательные стартапы. Также «Начинай» поработал в похожем формате внутри проектирования  национальной квалификационной системы, которую около ста человек обдумывали здесь по заказу Агентства стратегических инициатив.

Работа в группах с "Начинай"

Андрей Баркин, руководитель Центра образовательных разработок МШУ «Сколково»  и Алексей Гусев, исследователь Центра, представили «Стратегию-2020» и ее работу в области рынка труда и «новой школы». После этого продолжилась работа в группах, участники выдвигали предложения совершенствования Стратегии в  направлениях «связка школы и вуза», «связка образовательной системы и рынка труда», «учет новых технологий в Стратегии», «образовательные инновации для школы» и «образовательные инновации для вуза».

Андрей Баркин

Новичками Educamp были скауты, которые провели  международный образовательный семинар "Всемирные проекты ВОСД и интеграция скаутских организаций России".

Мы не воплотили все «домашние заготовки» (например, не состоялись оба запланированных телемоста), но тем не менее, участники разъезжались воодушевленными:

- На Форуме понравилось то, что очень много интересных людей  собралось в одном месте. Можно всех услышать и увидеть, понять, какие интересные идеи витают в воздухе.  Интересно узнать мнения людей, которые создают глобальные проекты в России. Меня приятно поразило, что много энергичных, умных, молодых людей интересуется проблемами образования.

- МЕТАВЕР  – молодцы!!! Делать надо здесь и сейчас!   И кто если не мы?!

Больше отзывов

За прямую трансляцию баркэмпа в Интернет спасибо команде МИЭМ / divite.ru, а за победу над горой административных и программных задач Метавер благодарит команду МАН, возглавляемую Львом Юрьевичем Ляшко.

Команда проекта

Яндекс.Метрика