Форсайт "Образование-2030″

Руководитель проекта

Павел Лукша

Стратегическая форсайт-сессия в области образования "Образование 2030″ прошла 17-19 октября 2010 года в пансионате "Бекасово-СПА" в рамках EduCamp 2010. Её провела группа Метавер совместно с проектом Intel "Обучение для будущего", венчурным фондом "Начинай", Opera Software, МАН "Интеллект будущего", МИЭМ, ГК Прогрессор, FuturoTok.

За три дня полсотни участников создали 5 карт времени, описали около 30 стартовых и 20 будущих трендов, выявили 6 стратегических развилок, предложили 26 перспективных технологий, и подготовили пакет из 8 законодательных актов, ведущих к образу желаемого будущего.

Зачем все это было сделано, какую задачу мы решали с помощью технологии Rapid Foresight?

Метод Rapid Foresight

Мы предполагаем, что в ближайшие 20 лет изменятся основные институты, занимающиеся образованием, изменятся цели, содержание и форма образования. Появятся новые аудитории, которым будут необходимы новые методы образования и новые способы доставки образовательного контента. Изменится очень, очень многое.

Итог форсайт-сессии – "дорожная карта" EduRoad 2030 – указывает  направления таких изменений и готовит нас к ним. Еще две методологические реплики к вопросу "Зачем?" – в дневниках организаторов форсайта Дмитрия Пескова и Павла Лукши.

Карты времени

Первый день метаверовского форсайта начался (как и предполагает методика) с определения стартовых трендов и наиболее ярких идей по развитию образования. Они, вместе с наборами вероятных событий и технологий, накладывались на карту времени. Участники проводили эту работу в малых группах и в конце первого дня презентуют полученные результаты. На второй день работа над ними продолжалась, на третий день отдельные карты разных групп были сведены в общую картину, подверглись стресс-тесту и вики-редактированию. После этого общую картину – "дорожную карту" EduRoad 2030 – нарисовали уже не в переносном, а в прямом смысле.

Образцы карточек

Фрагмент черновика карты влияния NBIC на российское образование.

Гипотезы об основных трендах, сформулированные участниками в первые два дня, на третий проходили проверку практикой: венчурная группа "Начинай" провела генерацию реальных бизнес-проектов на основе сделанных предположений. Отчет "Начинай" о сессии.

Из чего в принципе состоит "дорожная карта" образования?

Четыре основных раздела: карта трендов, карта рынков, карта политик и карта понятий.

Карта трендов включает в себя карту основных трендов (в нашей методологии – "баянов"); карту демографических трендов; карту технологических трендов; карту триггеров; вероятностную карту неожиданных событий – "черных лебедей".

Как это работает? Предположим, карта технологий показала нам достижение предела миниатюризации носимых устройств к 2021 году, решение проблемы аккумуляторов через развитие биотеха и концепции "человек-одежда-зарядное устройство" к 2022 году, и устойчивой широкополосной двусторонней связи человек-Интернет к 2023 году. Это значит, что к 2025 году мы ждем появления первых аватаров, виртуальных копий человека, которые параллельно с ним живут в сети, накапливают весь неявный опыт, медицинскую статистику, и все достижения – в том числе образовательные. Аватар становится объектом коммерческих предложений, бренды прямо на нем могут померить новую одежду и т.д. – фантазии ничем не ограничены. Одновременно аватар живет в формате мини-проекции где-то в районе наручных часов. Очевидно, что одной из функций такого человечка станет электронное тьюторство: подбор курсов, учебных материалов и выстраивание рекоменндаций: "Дорогой друг, в этом месяце твой уровень английского упал на 8 пунктов, тебе стоит пройти вот  этот тренинг. Ваня Петин и Коля Васин, которых ты указал в качестве своих конкурентов, прошли его на 72 балла из 100. Чтобы вернуть себе  место в рейтинге, которое дает стипендию и доступ к сладкомц во время обеда, тебе надо получить минимум 84 из 100.". Для нас такие технологии – Новый рынок, на котором можно заработать хороший капитал. Понятно, что часть людей будет учиться по старому – произойдет окончательное разделение образовательных институтов на "старое" и "новое" образование.

Карта рынков включает в себя три карты: карту времени жизни, карту экономических моделей, и карту мировых специализаций.

Мы предполагаем, что идея life long learning станет удивительной реальностью, включив в себя пренатальное образование, огромный кластер образования для людей после 50 (особенно с развитием фармацевтики и ноотропов, возвращающих способность учиться), и даже экзотические формы, включающие предсмертную передачу опыта следующим поколениям в форме создания персональных учебных продуктов. У образования появится множество новых экономических моделей, включая модели обмена, игровые субституты и краудсорсинг. Принципиальные изменения в географии мирового образования, как кажется, должны быть связаны с развитием мировых специализаций. Новый миллиард городского населения в Китае и Индии, 30 новых университетов в Турции за последние три года – первые симптомы этого процесса. США и Великобритания в качестве заметных игроков устоят (наверное), но их сильно "подвинут" в распределении пирога мировых образовательных благ.

Карта политик включает в себя карту стейкхолдеров (их, кажется, будет гораздо больше, чем мы думаем), карту политических решений (дипломы, признание, возраст, статусы), и карту организационных форм. Политики в данном случае – это, конечно, policy и governance, а не politics – то есть долгосрочные стратегии, структуры и принципы управления образовательной системой.

Карта понятий включает карту ценностей нового образования, карту образовательных технологий и карту областей-доноров. С ценностями и технологиями все очевидно: новые смыслы – новые слова. Новые отрасли при создании своего языка часто задействуют терминологию из других, непохожих областей ("доноров"). Такой горизонтальный перенос, видимо, ожидается в связке образование – венчурный бизнес-интернет.

К картам существуют два приложения: с материалами аналогичных форсайтов (сильной и комплиментарной нам работы Алины Радченко "Детство 2030" (впечатления слушателей на презентации), ряда технологических форсайтов.

Мы можем без ложной скромности сказать: методика Rapid Foresight в этом проекте проявила себя отлично. Wiki-технологии и краудсорсинг окончательно "доросли" до создания продукта, ранее доступного только правительствам и крупным корпорациям.

И вот – долгожданная карта:

Образование-2030: карта заказчиков и форматов

Модель RF – Rapid Foresight уже сейчас используется в прогнозировании развития автомобильной отрасли в России, в генерации проектов по "умным сетям" для крупнейших российских компаний. Элементы методики используются в программах Executive Education МШУ Сколково. Первые выводы форсайта представлены на конференциях в Intel и Microsoft.

Credits

В заключение мы хотим поблагодарить всех участников и экспертов, благодаря которым форсайт "Образование 2030″ стал реальностью. Телемосты резко расширили наши возможности, – форсайт мы смогли обсуждать с Митчелом Резником, главой группы в MIT MediaLab, и Чарльзом Фейдлом, руководителем практики Cisco в области образования и вице-председателем совета по образованию при Организации развитых стран (OECD). В работе сессии также приняли участие Анатолий Прохоров ("Смешарики"), Александр Адамский (Институт проблем образовательной политики) и не нуждающаяся в представлении Эстер Дайсон.

Особая благодарность Метавера – Малой Академии Наук. МАН выступила "добрым гением" места, собрав аудиторию педагогов-новаторов со всей страны, от Камчатки и Нижневартовска до Калининграда и организовав всю логистику, питание и проживание участников.

Cмотрите также:

Живые впечатления участников форсайт-сессии – в микрорепортажах с Educamp2010.

Видеочат Дмитрия Пескова и Павла Лукши о будущем университетов.

Наши блогпосты о форсайте "Образование-2030″.

Команда проекта

Яндекс.Метрика