Конференция НГУ «Битва инноваторов»

Руководитель проекта

Вадим Полюга

Превращали воду из лужи в топливо, «нюхали» и просвечивали человека, выбрасывали старые литий-ионные аккумуляторы и даже заставляли танцевать металлическое «чудовище». Всё это происходило в НГУ 11 декабря в рамках Второй декабрьской инновационной конференции-школы.

Студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники и инженеры: те, кто хочет создать свой бизнес, превратить идею в продукт или планирует внедрить свою разработку в жизнь… Они приехали в Новосибирский госуниверситет, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Молодым и амбициозным в работе помогала группа экспертов, главной задачей мероприятия провозгласили: «найти и поддержать активных инноваторов-изобретателей».

Формат конференции – битва. Три «весовых категории»: идея, проект, разработка. У каждого на «ринге» максимум три минуты. Регламент строгий: не успел донести мысль за 180 секунд – уходишь в «нокаут».
Справляясь с волнением, необходимо было четко и лаконично рассказать экспертам, зрителям и «конкурентам» об основных потребителях, новизне продукта, преимуществах своего решения, принципах работы и внедрении своих идей, проектов и продуктов. А в конце – ответить на неожиданные вопросы.

Каждому участнику до начала конференции вручили специальные листы «обратной связи» для каждой категории. В них необходимо было прописать основную «фишку», обратить внимание на слабые места, а также посоветовать, в меру сил, специалиста конкретной области, который может помочь продвинуть идею-проект-разработку на следующий уровень. «Не забывайте про обратную связь, – не уставал напоминать модератор конференции Вадим Полюга. – Ваши комментарии действительно могут помочь проектам. Взгляд со стороны полезен для команд».

Молодые инноваторы презентовали наработки из совершенно различных сфер. Так, в категории «Идея» предлагали решение проблемы транспортировки лекарственных препаратов, автоматизации МРТ сердца, дозированной перекачки фармпрепаратов. Стоит отметить, что в этом году больше всего выступлений было акцентировано именно на здоровье. Популярные на конференции прошлого года IT-разработки в этом году сдали свои позиции.
Также в номинации «Идея» предлагали новые варианты использования нанотрубок и солнечных батарей. А симпатию эко-сознательных гостей завоевала идея создания экологически безопасной упаковки для продуктов и медикаментов. Всего предложили 12 идей.


Битва «Проектов» была самой масштабной – 15 участников вышли на презентацию. Участники показали методику быстрого купирования спазма бронхов; рассказали об исследованиях по выявлению лжи, в частности, и опасных людей в целом. Предложили внедрить портативные зарядные устройства для мобильных устройств (со сменными картриджами) и новый формат выделения нуклеиновых кислот. Рассказали о диагностике заболеваний по испарениям кожи, проще говоря – по запаху. Были и другие проекты.
Большинство среди участников составляли аспиранты и научные сотрудники – еще одно отличие этой конференции от прошлой. На выступлениях презентовали работу целых отделов и лабораторий научных институтов.
Самой наглядной битвой стала «Битва высокотехнологичных разработок», где демонстрировали прототипы. И вот тут-то экспертам и зрителям показали тепловизорный прицел для стрелкового оружия, экологически безопасную огнеупорную пропитку (да, даже бумага не горит!), станок для обработки полимеров, дерева и алюминия с компьютерным управлением, а также несколько релизов ПО. Самой зрелищной оказалась демонстрация танцующего человекоподобного робота, а всего представили 7 прототипов.

«Нам было очень непросто определять победителей в каждой номинации, – так Сергей Михайлович Кобцев, директор Центра инновационного развития НГУ, начал церемонию закрытия конференции. – Спектр идей получился очень широкий: от простых до очень серьезных разработок, которые приходят к нам из институтов. Но все-таки мы ожидаем, что сюда участники будут приносить именно свои идеи. Пусть они будут несложные, главное – свои. Иначе получается соревнование в разных весовых категориях. Думаю, что для следующей конференции мы выделим это отдельным условием».

По результатам Битвы Инноваторов определились победители:
Номинация «Лучшая инновационная идея» – Бекет Канагатов с идеей «Распыление как метод нанесения биополимеров на основе крахмала» и Марк Андреев с идеей «Полимерные металлокомпозитные покрытия солнечных элементов».
Номинация «Лучший инновационный проект» – Анастасия Зиновьева с проектом «Автономные портативные зарядные устройства для мобильной электроники на основе твердополимерных топливных элементов».
Номинация «Лучшая инновационная разработка» – Максим Конин и Александр Соловьев с разработкой «Программное обеспечение NetGen SC для автоматической прокладки энергоэффективных электросетей и СКС».

Победители каждой из номинаций получили приз – 100 000 рублей.

«Это мой первый опыт выступления на подобном мероприятии. Мои оппоненты предлагали очень сильные идеи. Было очень интересно, – такими словами поблагодарил организаторов Бикет Канагатов, победитель в номинации «Идея». Его поддержал еще один победитель этой номинации Марк Андреев: «Это мероприятие дает возможность реально открыть для себя новые перспективы, найти новые решения. Было полезно. Спасибо!»

Текст: Екатерина Унгур
Фото: Юлия Огородникова
Яндекс.Метрика