Баркемпы Метавера: 2008-2010

Формат BarCamp появился в Кремниевой Долине в 2005 году благодаря Тиму О’Рейли и сразу прижился среди энтузиастов Web 2.0 и open source. Отличия баркемпа от традиционной конференции:

- не должно быть пассивных участников, каждый участник – организатор; баркемп похож на муравейник, в который каждый приносит свой кусочек содержания;
- все общаются на равных, слушатель может знать больше докладчика и поменяться с ним местами;
- баркемпы – международный формат. Глобальная экосистема баркемпов объединена общими правилами и символикой.

У баркемпов Метавера есть еще одна особенность: они всегда – о будущем.

1. iCamp2008

Время: 31 июля по 3 августа 2008
Место: культурно-образовательный туристический центр "Этномир" (Калужская область, 100 километров от Москвы).

Международная неформальная конференция интернет-активистов iCamp 2008 прошла буквально в чистом поле (и собрала там больше 500 участников).
Здесь впервые в России был объявлен конкурс венчурных интернет-проектов. Участвовало около пятидесяти проектов, шесть из них стали победителями, получившими поддержку венчурного фонда Addventure. Один из них, система мобильной географической навигации Altergeo, стал действительно успешным бизнесом.

Помимо StartupCamp, на первом "айкемпе" было еще несколько секций:

LawCamp – о проблемах, которые стоят сегодня перед законодателями в области информационных технологий и коммерциализации инноваций;
MediaCamp – о новых и традиционных медиа, их взаимодействии, гражданской журналистике и интернет-СМИ;
SocCamp – о будущем социальных сетей;
CodeCamp – о web-разработке.
Google представил свои образовательные сервисы, в работе секций участвовали сотрудники Rambler, Mail.ru, Headhunter и других компаний. Из зарубежных гостей стоит особо выделить основателя School of Everything Пола Миллера, который прочел лекцию о трендах в образовании.

2. Nokia MobileCamp 2009

Время: 13-14 июня 2009
Место: Московская область, берег Клязьминского водохранилища.

Где бизнесу следует искать инновационные подходы? На основании чего создавать прорывные инновации? Конечно, на основании того, каким будущее продукта видят сами потребители. На Nokia MobileCamp доклады и мозговые штурмы про будущее мобильных технологий объединили представителей Nokia, экспертов и тех, для кого они работают – потребителей. Эльдар Муртазин рассказывал о трендах мобильной индустрии, Денис Маймистов из МТС и Михаил Ильин из Opera Software устроили дискуссию о будущем мобильного Интернета, а вице-президент Nokia Юкко Лаппалайнен впервые презентовал новую флагманскую модель компании – коммуникатор Nokia N97.
Некоторых докладчиков/участников кемпа сильно взволновало будущее модной социальной сети Twitter, в которой на тот момент зарегистрировалось уже 23000 русскоязычных пользователей. Соорганизаторами кемпа выступили "Социальные сети", ну а ЛЕС традиционно провел деловую игру, на этот раз – на тему создания новых продуктов в мобильной среде.

3. iCamp Russia 2009

Время: 24-28 июля 2009
Место: Нижний Новгород-Казань-Нижний Новгород

Следующая "не-конференция об интернет-технологиях" проходила и на земле, и на воде. Первый ее день был самым насыщенным и начался с вручения Кубка Интернет-марафона РОЦИТ и конференции "TEDx Нижний Новгород". В нескольких параллельных потоках участники определяли главные тренды развития Интернета и цифровых технологий.

Свои точки зрения на перспективы развития высокотехнологичных проектов высказали владелец нескольких технологических компаний Гарретт Джонстон, менеджер по маркетингу Google Россия Александр Брегман, создатель международной сети коворкинг-центров Oasis Эрик Райта, руководитель проекта Godmol.ru Алексей Белышев. Анатолий Левенчук ("Техинвестлаб") рассказал о новых подходах к организации человеческой деятельности в больших проектах, Николай Яремко (Яндекс) и Алексей Кулаков (Jetstyle) – о вики-движении, исследованиях будущего и типологии людей через рефлексивные модели. Здесь же Дмитрием Песковым был презентован проект Университета будущего – Метавера.

Около 20 стартапов поучаствовали в Investor Day, состязаясь за гранты на MBA, путевки в полуфинал IBTEC Russia, непосредственное финансирование и приглашения на дальнейшие переговоры с инвесторами.

В секции EduCamp первого дня также прозвучали доклады Андрея Михеева про образовательный проект icamp.eu, Евгения Патаракина про "викификацию" школ и Ильи Савчука про проект Futuromicon. В общей программе доклады, презентации и мастер-классы проводили Ru-Center, WebMoney, HeadHunter.ru, AdLabs, "1С-Битрикс", "Оверсан-Скалакси", "Бегун", Google. Помимо работы над будущим, участники iCamp Russiaучаствовали в конкурсах и получали призы от Opera Software, Mail.ru, HeadHunter.ru, МТС, Allsoft.ru

В завершение "нижегородского дня" состоялась добропожелательная вечеринка, на которой Гарретт Джонстон (занимавший на тот момент пост директора по стратегическому маркетингу МТС) лихо отыграл диджей-сет.

На следующий день самые активные участники (слушатели, эксперты, инвесторы) iCamp Russia оседлали теплоход "Александр Свешников", превратив его в один большой баркемп с выступлениями, групповой работой и "лесными" играми. Среди экспертов можно выделить Ивана Бегтина, который за время путешествия успел выступить четыре раза (рассказывая о "государственном Интернете", автоматической геоклассификации веб-сайтов, проекте OpenGovData.ru и госзакупках).

26 июля iCampRussiaShip прибыл в Казань. Совместно с представителями региональных интернет-сообществ и командой Startup Point команда iCamp организовала общение стартаперов с инвесторами в традиционном формате Elevator Pitch и Startup Linch.

На обратном пути в Нижний Новгород "Александр Свешников" снова стал баркемповым муравейником общения, идей и проектов.

Подробности (включая фото и видео) событий iCamp Russia 2009.

4. SocialCamp 2010

Время: 10-12 марта 2010
Место: Кировская область, Киров

Мы считаем, что социальные инновации и развитое гражданское общество не менее важны для будущего страны, чем высокотехнологичные стартапы. Для того, чтобы совместно работать над созданием общего будущего и комфортных условий жизни – для себя и будущих поколений – мы должны научиться социальному взаимодействию, должны изменить отношение к чужим проблемам внутри себя. Поэтому мы, при поддержке правительства Кировской области, провели в Кирове "социальный" баркемп SocialCamp. В числе тем SocialCamp были социальное предпринимательство, интернет-фандрайзинг, экологический кибер-активизм, координация деятельности волонтёров, использование социальных сетей для сбора частных пожертвований.

C полной программой баркемпа можно ознакомиться здесь.

5. RuCamp 2010

Время: 17-18 июля 2010
Место: Москва, Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"

Метавер и "Стрелка" собрали более четырехсот пытливых умов, – архитекторов, интернетчиков, футурологов, дизайнеров, медийщиков, исследователей, программистов, ученых, маркетологов – чтобы вместе заглянуть на несколько лет вперед. Какими будут Интернет, город, дизайн, медиа, образование, общество, государство, бизнес? Какие проекты нужны в этом будущем? Инновации в каких областях приведут к прорывам в развитии технологий и общества?

RuCamp состоял из четырех площадок и двух спецпроектов, между которыми, как и на любом баркемпе, свободно перемещались слушатели, "голосуя ногами".

Площадка "Человек Завтра" – о поколении digital natives и будущем человека в эпоху цифровых технологий. Здесь говорили о здоровье тела и психологических проблемах цифрового поколения, о новых рабочих пространствах и изменении самого понятия "работа".

Площадка "Город Завтра" – о том, как мобильные и интернет-технологии изменяют городскую среду и создают внутри нее новые смысловые поля.

Площадка "Государство Завтра" раскрыла тему "юзабилити государства": как с помощью современных технологий сделать услуги государства удобными для каждого отдельного гражданина – "пользователя" государства.

Площадка "Медиа Завтра" – о том, как изменятся в будущем носители информации и способы производства и доставки контента до аудитории.

Площадка "Образование Завтра" – о том, как образование выходит из стен школы и института, а приобретение знаний и компетенций превращается в перманентный процесс. Основной задачей этой секции на RuCamp было – сделать pre-EduCamp, определить большое количества "разногласий", "вопросов", "проблем" и "трендов" для дальнейшей работы по ключевой для Метавера теме образования.

Спецпроекты "Социальные игры" и "Социальные сети" собрали участников, связанных с современными технологиями массовой коммуникации.

Очень сильным был состав докладчиков RuCamp. Создатель и ректор МШУ Сколково Андрей Волков, создатель ИД "Афиша" и "Стрелки" Илья Осколков-Ценципер, создатель "Интернет-Педсовета" и "Лиги образования" Сергей Сафронов, один из создателей российского ролевого движения и директор школы "Перспектива" Михаил Кожаринов, создатель электронного бизнес-коучинга Вадим Котельников, создатель проектов Техносреда и Школа второй логики Александр Клейн, один из лидеров образовательных программ Intel Евгений Патаракин, лидер в области визуальных коммуникаций Алексей Каптерев, лингвист Максим Кронгауз, журналист Дмитрий Бутрин, философ Александр Неклесса – те из них, кто привлек максимум внимания слушателей.

Количество и качество докладчиков привело к неожиданному результату: задуманный изначально баркемп во многом напоминал конференцию. Отчасти в этом был виновата небывалая московская жара, из-за которой мы отменили часть "лесных" активностей – чтобы не рисковать здоровьем участников. Тем не менее, сюрпризы были – прошел шуточный боксерский бой с настоящими боксерами из клуба "Октябрь" (метафора взаимоотношений человека с государством); SocialCraft провел конкурс "Знаешь ли ты FUTU?" на знание мультфильма "Футурама"; "Танцландия" устроила шоу обучения танцам в рамках площадки "Человек Завтра".

В общем, было весело, и благодарим за это мы не только всех участников, но и компании SocialCraft, Technopolitan Studio, Yota, "Социальные Сети" и Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", которые помогли "сделать Завтра".

6. EduCamp2010

Время: 17-20 октября 2010
Место: Московская область, пансионат "Бекасово-СПА".

Это был форум людей, определяющих формы и содержание образования будущего: образовательные инноваторы, педагоги, российские и международные эксперты в области развития образования, представители ведущих школ и ВУЗов России, представители технологических компаний и венчурного капитала. А цель их сбора – совместно проектировать "дорожную карту" образования будущего и запускать проекты по ее внедрению.

Стержнем этого кемпа была форсайт-сессия "Образование 2030″, о которой подробно рассказано здесь.

Сплетались с форсайтом генерация идей и проектирование образовательных стартапов, проводимые венчурной группой "Начинай". Было проработано пять идей + два уже работающих стартапа. Один из них после нашей консультации переформатировал стратегию, и вскоре получил приглашение к переговорам от Эстер Дайсон. Другой, работающий с учительским сообществом, провел получил "линч" от самой взыскательной аудитории – своих будущих клиентов. Мне бы названий и прочих подробностей.

Еще один формат – мастер-классы лучших образовательных практик от PH International и программы Intel "Образование для будущего".

На EduCamp выступали Александр Адамский, ректор Института образовательной политики "Эврика" и Анатолий Прохоров, председатель правления Национального детского фонда, художественный руководитель проекта "Смешарики".

Телемосты позволили включиться в работу нескольким известнейшим экспертам. C нами виртуально были:

- Митчел Резник, руководитель группы Lifelong Kindergarden в MIT MediaLab (лаборатория инноваций Массачусетского технологического института), создатель Scratch и других всемирно известных технологий образования;

- Эстер Дайсон, филантроп и общественный деятель;

- Чарльз Фейдл, один из ключевых экспертов программы Партнерство за навыки 21 века, руководитель глобальной практики исследований Cisco в области образования, вице-председатель совета по образованию при Организации развитых стран (OECD).

Команда из МИЭМ обеспечила многопотоковую интернет-трансляцию, отсняла основное видео и щедро поделилась идеями и компетенциями в форсайте. А успешная организация всего EduCamp– во многом заслуга Малой Академии Наук (МАН), организовавшей всю логистику, питание и проживание участников, прилетавших из разных точек страны – от Камчатки до Калининграда

В процессе работы группа "Прогрессор" провела социологическое исследование педагогов-участников. Главный вывод: даже самые прогрессивные "педагоги-новаторы" воспринимают образование как пассивный путь, по которому человека ведут "за руку". В исследовании много важных наблюдений о среде образования, о неспособности меняться, невосприимчивости к другим культурам и отстаивании своего особого статуса "учителя" – и при этом неспособность относится так же к другим.

Эта ситуация обязательно будет меняться, и одной из задач EduCamp было – предсказать направление этих изменений.

Яндекс.Метрика